交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南道路运输系统全力应对疫情挑战

2021-08-06 13:36:38 来源:中国交通新闻网 作者:卢小成、张梅

连日来,南京新冠疫情感染人数不断上升,已经蔓延至多个省份。南京禄口机场疫情传播至张家界后,形成了新的传播链条。

疫情牵动着湖南人民的心。湖南道路运输系统严格按照省委省政府重要决策部署以及省交通运输厅工作要求,正以最迅速的行动、最有力的举措应对疫情挑战。

张家界

8月3日中午,张家界市道路运输服务中心收到征调一名应急货物运输驾驶员到常张高速公路口执行医疗物资转运任务的指令后,迅速启动疫情防控应急预案。

中心值班领导、党支部书记龙波立即安排工作人员赶赴市疫情防控工作指挥开具临时通行证,随后,将应急驾驶员送至高速路口。龙波要求工作人员全程护送运输医疗物资的货运车辆,确保运输途中安全。13时10分,该批医疗物资及时运送至市疾控中心,圆满完成此次应急运输保障任务。

面对当前严峻的疫情防控形势,张家界市道路运输服务中心坚决执行市委市政府决策部署,落实市疫情防控指挥部各项工作要求,认真履职,做好应急运输保障工作。

(通讯员:胡威)

湘潭

连日来,湘潭市交通运输部门严格落实疫情防控工作要求,切实加强交通运输行业疫情防控管控措施,要求各相关行业加大对公交车、出租车、道路客运车辆清洁、消毒、通风的频次,并认真落实相关防疫措施。

8月4日10时,在湘潭市出租汽车行业协会出租车服务点,协会工作人员对车辆进行消毒、更换座椅套,并登记出租车驾驶员健康状况以及个人健康码变化等。

“我们的士司机都会不定期到这里对车辆进行消毒。”湘潭市出租汽车行业协会会长龙军介绍,的士司机要求乘客佩戴好口罩后,再查看乘客的健康码、行程卡才能乘车,如遇到非绿码的乘客,会先报告公司和所在地社区及相关部门,再配合进行核酸检测。对不自觉配合防控措施的,的士司机有权拒绝其乘坐。

湘潭市交通运输综合行政执法支队深入各交通运输企业,督促企业落实疫情防控主体责任,按照“早发现、早报告、早处置”的防控方针,严格落实戴口罩、消毒、测体温、查验健康码和行程卡、疫苗接种、核酸检测等防控措施,督促企业尽可能避免或减少聚集性活动。

在湘潭交发集团公共交通有限公司定制公交分公司的公交车站场,每班次公交车进入站场后,司乘人员都会用消毒液对车辆座椅、扶手等关键部位进行消杀,再将车门、车窗全部打开通风。

“我们每天都会对司乘人员的健康码、行程卡、记录卡进行登记,发车前会测量体温。”24路公交车驾驶员黄慧敏介绍,同时公司会定期组织站内全体司乘人员进行核酸检测。

(通讯员:赖晓红 贺利娜 曾亚军)

城步

为切实做好全县道路运输行业新冠肺炎疫情防控工作,8月2日至3日,城步道路运输服务中心对县汽车北站、县公汽公司和县出租车公司开展疫情防控督查行动。

该中心工作人员每到一处,认真督查其执行交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》、站场和运输车辆消毒通风、旅客和车辆运输组织、乘客和工作人员防护、开展卫生防护知识宣传等情况。

该中心要求全县道路客运企业要不厌其烦的压实疫情防控主体责任,要从严从细落实好常态化疫情防控措施,严格落实客运场站和交通运输工具消毒通风、旅客测温和佩戴口罩、从业人员防护和健康监测、发热人员移交等措施,强化健康码和行程码查验,牢牢守住道路运输疫情防控防线。

(通讯员:方刚)

常德

7月30日起,常德市道路运输服务中心全体工作人员取消年休假和节假日休息,全员下沉到市城区客运站场、客运企业、出租车企业、公交公司和营运现场,开展疫情防控阻击战。

工作人员督导汽车站、公共交通工具消毒;旅客体温监测、佩戴口罩、健康码(行程卡)查验、一米线间隔、体温异常留观、实名登记;出租车、营运客车、公交车驾驶员(简称“三员”)核酸检测等防疫防控相关措施落实情况。截至目前,引导“三员”核酸检测3200余人。

(通讯员:李万福)

辰溪

8月2日,辰溪县道路运输服务中心督查组深入客运企业、出租车公司、公交公司、危货运输企业督查企业落实疫情防控工作,要求各运输企业严格落实车辆消毒、从业人员体温检测、外来人员登记、乘车旅客佩戴口罩、查验健康码等疫情防控工作。

同时,为做好疫情防控宣传工作,该中心印制了疫情防控工作宣传标语,统一在公交车、出租车、客车上粘贴,呼吁广大群众及时接种疫苗,做到出行乘车必戴口罩,上车扫健康码,保障群众生命安全。

(通讯员:徐亭)

中方

为有效应对本轮新冠肺炎疫情,根据省、市、县有关疫情联防联控工作部署要求,近日,中方县交通运输综合行政执法大队开展快递企业疫情防控大排查行动。

检查组深入辖区快递企业对疫情防控落实情况开展了全面检查,要求快递企业张贴好《关于机一部加强重点场所重点岗位疫情防控的命令》,并严格遵照执行。同时督促快递企业履行企业疫情防控主体责任,对所有快递物品要建立分拣、消杀工作台帐,对来自中高风险疫情地区的物品进行分类,要积极配合相关部门开展核酸检测工作。

本次共排查了中方县10家快递企业,下一步,中方县交通运输执法大队将会继续加大对快递企业的疫情防控巡查力度,加强群防群控,全力筑牢快递运输疫情防控的铜墙铁壁,切实巩固好来之不易的防疫成果。

(通讯员:梅艳)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体