交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

党旗高高飘扬在湖南高速集团战“疫”最前线

2021-08-06 13:39:14 来源:中国交通新闻网 作者:王大建、江钻

新一轮新冠肺炎疫情来势汹汹,防控形势严峻复杂。湖南高速集团各级党组织、党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,日夜坚守在交通运输疫情防控工作一线,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,同时间赛跑、与病毒斗争,确保了高速公路安全畅通,确保了集团职工“零感染”,让党旗在防疫一线高高飘扬。

自7月底新一轮疫情发生以来,湖南省内各地确诊病例不断增加,湖南高速集团党委迅速作出部署,启动疫情防控应急预案,全面进入疫情防控应急状态。7月30日,湖南高速集团下发《关于从严从紧做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》等系列文件,要求各级各部门坚持人民至上、生命至上,做到守土有责、守土担责、守土尽责,从严从快从紧从实从细抓好各项防控工作,坚决打好疫情防控这场硬仗。

应急响应机制迅速激活,司属各分子公司迅速响应,党员干部身先士卒,以不服输的韧劲坚守抗疫一线,这场没有硝烟的战“疫”一触即发。

服务区防控

各运营分公司安排路产队员24小时坚守服务区,进行不间断巡查。督促服务区各经营单位严格落实疫情防控措施。服务区上岗人员全员全程佩戴口罩,每日进行健康监测,严格落实“四不上岗”;每日定期对公共区域、经营场所进行通风、消毒;对进入服务区的车辆、人员严密监控,车辆进行喷洒消毒,人员要求佩戴口罩、接受体测检测、查验“双码”、保持安全社交距离;对体温或“双码”异常的司乘人员,立即引导至临时隔离区,并立即报告当地卫健部门,由卫健部门按要求进行处理;加强冷链货运车辆和人员进出服务区监管,实行分区停放。

收费站防控

收费站工作人员进出站区前,测量体温,科学佩戴口罩和手套,并做好员工健康台账,同样严格落实“四不上岗”原则。严格按照属地卫生健康部门防控疫情工作要求,切实做好疫情上报、信息核查等工作。建立健全疫情防控相关台账记录,每日定时对收费岗亭、宿舍楼、办公楼和厨房等区域进行消毒和通风,对回收和库存的CPC卡进行消毒。

建设工地防控

全面摸排民工来源地,加强中高风险地区人员来工地的管控。建立民工健康台账,每日加强监测,相应减少班组人数,实行错时用餐,降低聚集风险。

办公生活区防控

集团公司总部和各分子公司按照“内部防控从严,外部防控从紧”的要求,加强办公区域人员入口管理。进入办公楼的所有人员,必须佩戴口罩,接受“双码”查验和体温测量,出现红码、黄码或体温异常的一律不允许进入办公楼。重点加强对食材采购、加工、储存各个环节的把控,加强对厨房、职工餐厅等重点区域的消毒,加强员工就餐管理,采取分餐制,集团总部和各分子公司实行错峰就餐。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在全体战“疫”期间,湖南高速集团各地基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,坚持守土有责,守土担责,守土尽责,带领广大党员干部冲在抗疫保畅第一线、志愿服务第一线,筑牢疫情防控前线最坚固的长城。

湘西分公司接到疫情信息后高度重视,迅速召开疫情防控紧急部署会,开展人员活动轨迹筛查和内部自查等工作,落实严防严控措施。在当地政府第一时间采取措施在收费站出入口和服务区陆续设置检测点的情况下,湘西分公司组织各单位全力配合,对上下高速人员进行检测。

新一轮新冠肺炎疫情发生后,G5513长张高速张家界收费站“路灯”志愿服务团队迅速站在战“疫”第一线,做好对防疫物资车辆专道免费放行工作,向群众宣传疫情防控政策、科普疫情防控知识,并为疫情检测工作人员送去防暑物资,为疫情防控工作贡献力量。

在抗击疫情的关键时刻,G56杭瑞高速常德段桃源中心站充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立党员突击队,坚守在防疫保畅一线,在现场给过往的司乘人员做好疫情防控宣传,免费发放口罩,提醒司乘人员做好个人防护,坚决打赢疫情防控阻击战。

“是党员,关键时刻就要挺身而出。”有着12年党龄的老党员刘峻江,是G60沪昆高速湘潭北收费站的一名副站长。疫情暴发以来,他放弃休假,选择和“战友”们坚守收费一线,坚持做好收费现场疫情防控各项工作:办公区域和收费现场消毒、员工岗前防护工作、过往司乘体温检测等事项,他既是督办者,也是执行者。

疫情就是命令,防控就是责任。当疫情防控的号角吹响,娄底分公司涟源党支部和双峰党支部第一时间组织支部党员、青年志愿者,参与到疫情防控的各项任务中,筑牢疫情防护线,维护群众生命安全和身体健康。他们无惧高温“烤”验,做好工作区域消毒和通风换气、控制和减少人员聚集等工作。

益阳分公司众多党员干部,纷纷在党员倡议书上挥笔写下自己的名字,誓要为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。在收费广场、服务区、临时核酸检测点,他们走在前列,眼神坚定如炬,为过往司乘人员做好疫情防控宣传引导工作,配合当地政府做好高速公路进出口疫情防控联勤联动工作。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。 关键时刻,郴州分公司党员干部挺身而出打头阵、迎难而上当先锋,充分发挥“攻坚有我”力量,把疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”。他们结合自身岗位、分工协助,对进出高速的人员进行体温检测、提醒佩戴口罩、做好双码检查;为出行群众免费提供简单修车工具;帮助司乘人员推车疏导车道,解决实际困难......他们身上的志愿红,成为了一道靓丽的风景线。

“这么热的天,大家辛苦了,这是我们收费站为你们准备的冰镇绿豆汤。”8月4日,S71华常高速衡阳段洪市(檀山咀)收费站的职工们将自制的冰镇绿豆汤,送到疫情防控检测点的医护人员和高速交警手中。8月3日下午,珠晖南收费站组织支部党员志愿者给疫情防控检查点的工作人员送去矿泉水等防疫降暑物资,为冒着高温、坚守岗位的一线防疫工作人员打气。

在这场战“疫”中,株洲分公司各基层党支部带领各团支部迅速集结,组成“抗疫青年突击队”和“抗疫青年志愿者服务队”,守在基层的最前线,与病毒赛跑,与疫情抗争,冒着高温酷暑,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。G72泉南高速株洲段茶陵中心收费站的“1927茶陵红”志愿者服务队,及时与茶陵县疾控中心协调相关工作部署,积极组织茶陵收费站、浣溪收费站、攸县收费站、云阳山管理所、攸县路产大队、炎陵西隧道所在岗职工92人进行核酸检测。

湖南高速公路各服务区迅速行动,把服务区防疫工作作为当前首要任务,压实工作责任,以更高标准、更严要求、更实举措织牢织密疫情防控网。对核酸检测、门禁管理、安保管理、测温登记、双码查询、疫苗接种、环境卫生消杀、防疫物资保障等重要环节,各个服务区全力做好精准精细防控,突出重点区域、重点场所、重点人员,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹、人物同防”工作。

“请党放心,抗疫有我!”在这场与病毒赛跑的战场上,湖南高速集团各基层党组织齐心协力画出同心圆,党员干部以冲在前的坚毅果敢践行入党时的铮铮誓言,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体