交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

织密织牢水路疫情防控网,湖南水运系统在行动

2021-08-06 13:51:27 来源:中国交通新闻网 作者:陈晓欢

当前,新冠疫情防控形势严峻复杂,湖南多地出现关联病例,对此,湖南水运系统迅速响应、积极防备,紧绷疫情防控这根弦,从严从紧落实各项防疫措施,保障水路防疫形势安全稳定。

常德:督促辖区内所有旅游客运船舶立即停航

8月3日,常德市交通运输综合行政执法支队班子成员组成督导组分赴太子庙高速公路服务区、常德市火车站临时过渡广场、柳叶湖汽车站周边、湖南华电常德发电有限公司煤炭专用码头、汉寿县新堤拐客渡口等地督导疫情防控工作。

针对渡口码头旅游客运船营运问题,督导组结合当前常德疫情形势,明确要求辖区内所有旅游客运船舶立即停航,并严格执行船舶进出港报告制度,对于运送紧急民生物资的船舶,需经当地卫生部门检测和消毒后方可进行装卸作业。

长沙:强化疫情防控措施,积极推进疫苗接种

8月1日,长沙市水运事务中心班子成员深入长沙港霞凝港区、铜官港区和长沙市海顺游乐服务有限公司、湖南龙骧浏阳河水上客运有限公司督导疫情防控工作,督促港口港航企业及水上客运公司持续推进一线员工疫苗接种和健康监测工作,严格保障一线员工防护安全;涉及进口冷链食品物资运输的港口企业在装卸、仓储、转运等各个环节要严格落实新冠病毒防控措施;涉及水路客运的企业要切实做好运站点消毒通风、客座率控制、旅客体温测量和佩戴口罩等防控工作,并严格落实水路旅客运输实名制管理规定,夯实企业主体责任。

益阳:“外防输入、内防反弹” 严格落实“三验一戴”防疫措施

自益阳市进入防疫应急状态以来,益阳市水运事务中心“外防输入、内防反弹”,对辖区内56名客渡船船员的健康状况详细了解、行程轨迹逐一摸排,并督促各水上客运公司严格做好船员安全防护工作。

此外,益阳市水运事务中心强化部门协调联动,积极前往乡镇现场指导各地渡口码头工作人员填写疫情防控台账,并督促渡口码头工作人员认真落实乘客“三验一戴”措施(即查验体温、查验健康码、查验行程轨迹、佩戴口罩),确保辖区疫情防控形势平稳可控。

邵阳:针对码头、渡口、客渡船严格执行每日2次的消毒工作

8月3日,邵阳市水运事务中心召开疫情防控与安全生产专题会议,全面部署全市水上交通疫情防控工作。该中心工作人员按照部署要求迅速行动,深入一线,督促各级水运单位坚持防疫工作“一把手”负责制,明确各水运企业疫情防控主体责任,推动落实一线水运从业人员全员疫苗接种工作和个人防护工作;针对码头、渡口、渡船,要求加强巡航巡检,安排专人轮班值守重点码头渡口,严格执行每日2次的消毒工作,保持客渡船船舱通风,引导乘客分散就坐,加强乘客防疫安全检查,确保疫情防控工作落实落细。

怀化:加强对来自中高风险区的船舶入怀管控

8月3日,怀化市水运事务中心召开疫情防控紧急会议,全面部署全市水运行业疫情防控工作。会议要求,要突出强化渡口、码头、港口的疫情防控,加强对水路运输企业、船员的宣传引导和疫情管控,严格落实对水运生产一线、公共场所“双码验证”、佩戴口罩、“一米线”、消毒通风等疫情防控措施;要不断完善应急处置预案,落实人员、物资、场地保障,加强疫情防控应急演练,同时,加强对来自中高风险区的船舶入怀管控,对不报、谎报的船舶,进行严厉打击;要适当提高重点岗位人员核酸检测频次,对客运码头的工作人员,要求实行“一日一检”,确保不漏一人。

常德航道管理局:加强防疫宣传和健康摸排工作

为严防疫情输入和扩散,切实保障职工生命安全和身体健康,常德航道管理局快速响应,全面开展疫情防控工作。一是加强防疫宣传与防护引导,及时通报疫情信息,组织全员开展核酸检测,发放防疫物资,对办公区域进行每日清洁消毒等。二是加强查验,减少人员流动,每日检查个人健康码并收集上报,非必要尽量少安排人员出差和业务单位人员来局办公,办公人员进机关需做好个人登记、部门联系、“双码验证”、体温测量等防控工作。

衡阳航道管理局:对违反疫情防控纪律的,将从严从重处理

8月1日,衡阳航道管理局召开党委(扩大)会议,研究部署疫情防控工作。会议要求,全体干部职工要认真遵守疫情防控工作要求,对违反疫情防控纪律的,将从严从重处理;要严格管控请休假审批和外出报告等事项,慎重安排出行,不参与非必要的聚集类活动,近期如非必要不离衡;要认真做好个人防护,密切关注自身健康,积极进行疫苗接种,并密切关注自身健康码、行程卡变化,做到每天一报告;要加强站房及办公区管理,强化办公区消毒工作,强化外来人员管理工作,做好测温、验码、登记等防控措施;要落实疫情防控物资储备,保障防疫物资储备充足。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体