交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

国内首座跨海高铁桥合龙

2021-08-06 14:47:23 来源:中国交通新闻网 作者:曾晓梅 文 苏德辉 图

8月6日12时许,随着中跨合龙段最后一榀钢箱梁吊装到位,国内首座跨海高铁桥——新建福州至厦门高速铁路(简称福厦高铁)泉州湾跨海大桥主桥成功合龙,标志着福厦高铁向2022年通车目标又迈进坚实一步。

image.png

据悉,新建福厦高铁是国内首条跨海高铁,项目位于福建省沿海地区,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计时速350公里。其中,全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,是国内首座跨海高速铁路桥。

自2017年大桥开工建设以来,泉州海事局主动作为、靠前服务,指导施工单位优化关键阶段施工方案,优化船舶交通组织,对大桥建设水域实施全方位、立体式监管,保障大桥顺利施工。

随着大桥成功合龙,福厦高铁建设进入最后冲刺期。作为加快“一带一路”海上丝绸之路建设和福建自贸试验区建设的重要项目。大桥建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,有效消除中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,推动福州、厦漳泉两大都市区加速崛起,对加快海西城市群经济社会发展步伐具有重要意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体