交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南召开高速公路高质量建设现场观摩会

互学互鉴建设平安百年品质工程

2021-08-09 09:45:36 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 通讯员 张梅 易武 赵一林

三湘大地,高速公路项目建设现场处处热火朝天。近日,湖南省交通运输厅高速公路高质量建设首次现场观摩会在临连、常祁高速公路举行,并在衡阳召开全省高速公路高质量建设暨平安百年品质工程示范创建交流会。

此次观摩活动旨在通过示范创建、互通有无、相互促进,形成“比学赶帮超”的高质量建设氛围,全面提升高速公路质量安全管理水平。

日常管理落实“一会三卡”制度

在临连高速公路施工现场,与会人员认真观摩张家冲隧道机械化施工,包括自行式液压仰拱栈桥、桥架安装台车、隧道喷淋养护系统、二衬自动浇筑初砌台车等,对隧道机械化、信息化施工有了更直观的了解。

为保障施工安全,临连高速公路采用“瞬变电磁法”用于隧道超前地质预报,通过电磁波显现成图,与施工图进行比对,可有效探测识别掌子面前方是否存在岩溶发育等不良地质情况,规避因不良地质引发的事故。

“在此基础上,我们积极落实‘一会三卡’制度,从开工前的第一道工序就执行班组长班前会,并根据项目实际情况制定了‘三卡’,对每一位工人进行了告知交底,班组作业人员施工时必须随身携带‘三卡’,便于随时查看。”临连高速公路项目经理部总工程师高祁说。

今年,湖南省交通运输厅大力开展“高速公路高质量建设年”活动,全面推行安全生产“一会三卡”(即班前会、作业要点卡、风险提示卡和应急明白卡)制度,狠抓项目建设质量与安全,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

湖南省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜提出,一定要将“一会三卡”制度深入推进到项目安全管理的全过程,要像每天洗脸刷牙一样落实到日常管理中。

高新技术“强强联合”

在常祁高速公路施工现场,与会人员观摩了路面摊铺、石潭湘江大桥作业平台。作为常祁高速公路关键控制性工程,石潭湘江大桥应用了基于“BIM+GIS”的公路精益建造管理云平台,以安全、质量、设计、进度、技术、成本、监控控制为基本模块,将施工监控、现场监理、工程指令等业务在程序中集成,实现了业务与模型的对应关系,从而达到监管现场动向的效果。

“值得一提的是,我们将BIM用于辅助智慧建造,比如智能张拉仪器与BIM模拟建立了关联,可自动判断压浆饱满程度,实现了多种高新技术之间的‘强强联合’。”常祁高速公路项目经理曾宪营说,根据测算,这套管理平台可减少材料浪费30%以上、降低施工成本10%左右、提升管理效率10%左右。

今年上半年,湖南省高速公路完成投资227亿元,占年度计划的43.2%,接近“时间过半、任务过半”目标,较去年同期提高了19个百分点。湖南省交通建设质量安全监督管理局基于云计算、大数据等信息技术管理措施,实现了与施工单位之间的质监信息双向互联,对建设、监理等参建单位进行有效监管,全省在建高速公路项目质量安全生产形势稳定。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体