交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

张艺:爱心灌溉 静待花开

2021-08-09 10:56:05 来源:中国交通新闻网 作者:邹璐萍 文/图
张艺(左)与谷欣合影。

“我外语满分。”中考考出了622.5分好成绩的谷欣第一时间将喜讯分享给张艺。

张艺是中国船级社大连分社的一名审图验船师,工作中为保障船舶设计和建造严格把关,同时,他也是一名“最美志愿者”。谷欣是张艺资助的一名学生。

“这是我资助学生的第7个年头,开始只是想尽己所能帮助他们去实现青春梦想,没想到就这么一直坚持下来了。”张艺表示。

谷欣的父亲患脑出血导致二级残疾,丧失了工作能力,一家人的生计落在她母亲一人身上,可是谷欣的母亲没有文化,只能靠打零工维持生活。疫情防控期间,谷欣母亲无法外出打工,家庭生活愈加困难。了解情况后,张艺及时送去了米、面、油、牛奶和水果等慰问品,并且通过电子远程授课方式,为谷欣打通线上学习路径,帮助她积极备考。

谷欣房间的墙上,一张张的奖状向大家述说着这个女孩的刻苦和优秀,而左边墙上一张张的画作,则显现出这个女孩的灵秀和美好。

“国家扶贫工作方针都强调‘精准滴灌’,我们助学也要细致把握每个学生的情况,因材施教。”张艺说。随着交流逐渐深入,张艺发现了谷欣喜欢绘画的爱好,此后,除了基本的帮扶慰问,他还额外给谷欣买了很多绘画用品。

“有一次我去日常慰问,临走的时候,谷欣拿出一幅画送给我,画的是我们志愿者服务队。我觉得很欣慰,这孩子的心里是认可、喜欢我们的。”张艺幸福地回忆着。

“无论命运顺遂或坎坷,自强不息、奋斗不止,是对生活最大的敬意。未来希望有更多人可以将这份善意和爱心传递下去。”张艺说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体