交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

韩冬梅:人在路上 路在心中

2021-08-09 10:56:05 来源:中国交通新闻网 作者:张艺坤 张续广 文/图
韩冬梅动情讲述她的公路生涯。

“我把每天的工作详细记录在工作日志上,包括工作安排、用车记录、出勤人员、加班记录等等,一年365天,一天不落。”曾任甘肃省嘉峪关公路总段养管站站长的韩冬梅谈起她的工作。自18岁成为一名公路人,韩冬梅在路上耕耘了近三十载春秋。

她先后担任一线养路工、车机驾驶员、施工员、基层女工委员、油路修补和日常养护作业队队长,最后成为养管站站长。在韩冬梅的带领下,甘肃省出现了巾帼不让须眉的女子养管站。

2004年,嘉峪关公路总段成立了嘉峪关养护作业队(后更名为养管站),有20多人。后来男同志被工程处调走,作业队里留下的全是女同志,当时全省公路系统只有嘉峪关一个全是女同志的作业队。韩冬梅和杨建玲分别是养管站站长和副站长,两人做事雷厉风行,哪怕加班加点,也要出色完成任务。养管站队员们也是心往一处想、劲往一处使,无论是急难险重的任务,还是日常路域环境整治、边沟清理,她们工作起来一点不含糊。

甘肃省公路人流传着“八棵树精神”,韩冬梅与八棵树也有一段故事。当时,韩冬梅带领养管站职工在312国道上炒油砂,她们站在火烧得正旺的炒盘上,以最快速度把炼化的渣油均匀地拌在砂料上。炒油砂又热又累,不小心被烫个泡是常有的事。拌和场就设在八棵树附近,“大家喜欢在八棵树附近干活,在树荫下可以乘凉,可以换着休息。”韩冬梅说。

正是在此地,孕育诞生了扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石的“八棵树精神”,韩冬梅也以实际行动诠释着“八棵树精神”。“不管在什么工作岗位上,要做就做到最好,这也不是什么高尚的情怀,只是履行工作职责而己。”在2015年退休之际,韩冬梅将这句感悟赠与年轻一代公路人。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体