交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中国船级社秦皇岛分社全天候保障暑期水上交通安全

2021-08-09 15:03:46 来源:中国交通新闻网 作者:单春明

8月的河北省秦皇岛市北戴河,正处在全年里最热闹的旅游旺季。为全面落实交通运输部和地方党委的部署要求,中国船级社秦皇岛分社围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持学史力行,部署开展了“让党旗在北戴河暑期水上交通安全服务一线高高飘扬”活动。

服务过程中,秦皇岛分社积极加强与海事部门协同合作,落实“河北海事局关于落实《中韩客货班轮运输安全管理提升行动方案》的通知”,督促公司制定计划和措施,落实交通运输部以及河北海事局各项要求,督促船公司落实“安全管理提升行动”具体要求,强化安全理念和责任意识,严格履行安全生产法定责任,确保安全管理体系和管理制度有效运行。秦皇岛分社营运处与秦皇岛秦仁海运有限公司建立了月度交流机制,了解船舶运营和安全管理情况并进行安全管理指导,船舶安全管理和维护保养水平得到明显提高。

在疫情防控和安全检验方面,秦皇岛分社与秦皇岛海事局采用“远程方式”对“新郁金香”轮进行联合专项安全检查。在检查过程中,运用信息化手段对辖区船舶实施“远程检查”,并让船公司管理层全程观摩检查活动,有效实现疫情防控和安全检查 “两不误”。 目前,秦皇岛分社已开展2次联合远程专项检查,有效提升船舶管理水平。

秦皇岛分社还积极支持推进“求仙6”轮主机排烟系统改造工作,解决船舶靠离码头机动操车、柴油机负荷突变,导致排出大量黑色烟气等问题。为此,秦皇岛分社营运处多次召开专题会,对设备选型、改造方案、图纸审批、设备安装试验等提出指导意见,最终决定加装排烟滤清装置,积极推进项目实施,6月底完成设备安装和试验,在不影响主机使用和航行安全的前提下实现预期效果。

针对新绎旅游公司所属“寻仙1”“寻仙2”“求仙6”轮等船舶因“疫情”影响船舶长期未营运情况,秦皇岛分社开展专项安全检查,通过消防救生演习等手段,发现部分应急照明失效、两处防火控制图浸水且污损等20余项缺陷,及时制定整改和纠正措施,消除船舶营运安全隐患,确保船舶安全投入营运。

下一步,秦皇岛分社将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实做好暑期水上交通安全工作,走访辖区客船、游艇经营公司,就船舶安全运营、应急管理等提供技术支持;在营运检验时,关注船员在船舶安全管理、维护保养、关键操作等方面的能力,排查安全隐患;结合船舶定期检验开展防污染设备及人员操作管理专项检查。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体