交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大美青藏的生态交通守护者

——记部天科院环科公司青藏高原绿色交通创新团队

2021-08-12 10:41:30 来源:中国交通新闻网 作者:张旻 特约记者 谌业良 记者 薛彩云
2019年,部天科院领导与青藏团队在西藏调研。

西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障。盛夏七月,习近平总书记在西藏考察时强调,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。

交通运输部部长李小鹏近日在西藏调研时强调,要深入贯彻绿色发展理念,统筹处理好生态环境保护与交通运输高质量发展的关系。

对于交通运输部天津水运工程科学研究院下属天科院环境科技发展(天津)有限公司的青藏高原绿色交通创新团队(简称青藏团队)来说,筑牢青藏高原“生态安全屏障”的使命非常具象,就是致力于青藏高原交通运输建设过程中的生态环境保护工作,令人与自然和谐共处。为了这个美好的愿景,他们一趟又一趟翻山越岭地勘测与调查,一次又一次周密无懈地计算与规划,出具了一份份严谨详实的技术咨询报告,完成了一项项高原交通建设项目的生态环境保护工作。他们关注着青藏高原每一条公路,惦念着高原上交通建设过程中一点一滴的生态保护,牢记着习近平总书记嘱托,守护好高原的生灵草木、万水千山,努力把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。

大雪中的勘探现场。

深耕青藏 以科技之名守护碧草蓝天

在经济发达地区,太靠近公路的房子因为有噪声,房价总要便宜一些,但在青藏高原,公路旁的房子是最受欢迎的,路修到哪里,老百姓就把房子搬到哪里。公路便利了民生出行,随着青藏高原公路里程的延伸,公路建设时的生态环境保护任务却愈加繁重,迫切需要建立健全公路建设中的环境保护技术体系,增强环境保护能力。

部天科院参与青藏高原的交通环保工作已经有20余年的历史,高原上几乎所有的交通运输工作中都可以看到天科人忙碌的身影。针对青藏地区交通运输行业缺少专业环境建管养运人员的情况,部天科院环科公司先后派出10多名援青、援藏技术干部,深耕青藏高原公路建设中的环境保护工作,用扎实的专业知识、实干业绩为高原提供最直接的技术援助。

这是一支经验丰富、技术全面、保障有力、能打硬仗的队伍。部天科院党委书记、副院长戴明新是青藏事业的带头人和开拓者,至今他还作为青海省交通运输厅党组成员、副厅长驻守在高原上。部天科院开发处处长刘长兵、环科公司总经理周斌、副总经理吴世红为青藏事业提出了前瞻性建议、谋划了关键性规划。自他们而始,中组部援藏干部李广涛、许刚、金辉虎、李东昌,博士生扶贫服务团的黄伟,交通运输部对口扶贫四川阿坝州的初江涛,被西藏交通系统借调的王志明、姚爱冬、姚兵、冯志强,被青海省交科院借调的刁法林,驻青海办事处的李皑菁等,先后奔赴高原。

多年来,青藏团队的足迹踏遍了西藏自治区和青海省的每个市县,依靠专业知识为我国青藏地区公路建设过程中的生态环境管理、水土流失治理、生态恢复工作,提供了具有针对性和实际操作性的技术指导。

团队开创性地为西藏自治区和青海省交通运输行业建立起覆盖交通建设全过程的整套环境管理流程;架设起了交通运输行业和生态环境、水利、林草、自然资源等部门的沟通的桥梁;参与了西藏自治区和青海省几百条不同等级公路的环境影响评价、竣工环保验收和生态修复工作,给公路建设和运营的生态保护提供了具有针对性的建议,有效地减少了建设对生态环境的破坏。

团队首次为青藏高原地区公路建设提供了“一站式”公路工程环境保护和水土保持服务,全过程、全方位地解决了公路建设过程中遇到的各类环境方面的问题。

用无人机监测动物迁徙通道。

团队承担了“三江源地区道路工程对野生动物阻隔影响评价研究”项目,多次深入三江源腹地进行实地调研,首次实现了对三江源地区公路网两侧的野生动物分布、不同等级公路动物通道设置及使用情况的调查,科学客观地评价了公路建设对三江源地区野生动物种群的阻隔影响,提出具有针对性的野生动物保护对策及具体实施方案,为三江源公路建设与野生动物保护的协调发展提供了有力的技术支撑。

并肩作战 合集体之力对抗严苛环境

四通八达的道路在青藏高原上蔓延开来,将这里的农村引向幸福的小康生活,如何确保修桥筑路的过程中保护好高原的纯净与美丽,是对青藏团队的考验。

格桑花开的5月至10月是修桥筑路的好时机,而前期调研、环境评价、水保设计等至少要在此前两三个月就完成,这意味着队员们要在高原冬季最冷最苦的日子里不辞辛苦地工作。记忆中不仅有蓝天白云、雪山草原,还有暴雨暴雪、高寒缺氧,颠簸无尽的砂石路,深不见底的断壁崖,紧握安全环时手心的汗,野外作业凑合果腹的干粮和咸菜。

不是所有的地方都高寒缺氧。位于西藏东南部的墨脱县有世界最北端的热带雨林,这里的植物种类繁多,植被结构复杂,被称为“隐秘的世外桃源”。孟加拉虎、大犀鸟、羚牛等众多珍惜野生动物都是交通环保工作者们需要守护的,但调查植被和动物的现状却不是一件轻松的事情。丛林密布、暴雨倾盆、毒蛇蚂蟥、蚊虫叮咬,考验着队员们。

探勘现场,大饼、咸菜、热水就是很好的一餐。

为了应对苛刻的自然环境,青藏团队掌握了很多在高原上干活的方法:他们会在大风里身体倾斜30°徒步勘测,走十几米就休息一下保持体力;为了在缺氧环境里保持头脑清醒,经验老道的队员现场调研时会尽可能将动作放缓;每一次新同事来,老队员们都为他们做好身体不适随时换人顶上的预案……

激流险滩中,工作更需一丝不苟。

团队作战成为常态。往往由常驻青藏、适应得比较好的队员跑现场、采集数据,其他人在后方分析设计、撰写报告、协调审批,新来的队员被尽量安排在海拔相对较低的地方,适应后再往高海拔地区走。2017年,青藏团队十几个人进驻拉萨集体办公,经常“打前锋”的金辉虎、姚海博、王志明、冯志强被大家戏称为“四大金刚”。“娘子军”们也展示出“巾帼不让须眉”的倔强。曾经对西藏抱有一丝怯意的葛丽燕和罗小凤如今都已参与或负责了十多个项目,在拉萨、林芝、日喀则、昌都、那曲、西宁、海东、海西等地都留下了她们爽朗的笑声;李美玲和杜昀怡反复克服高原反应,如今行走于青藏高原已经游刃有余;女博士杨莹勇于担当,全面承担了三江源项目的现场踏勘工作……青藏高原承载他们浪漫的憧憬,也承载着他们火热的理想,他们的足迹已经踏遍青藏每个县级行政单位。

结合实践 用理想之泉浇灌创新成果

中组部第八批援藏干部李广涛是部天科院环科公司副总经理,曾任职于西藏自治区交通运输厅规划处。爱人怀孕需要人照顾、自己因高原反应而严重失眠,面对诸多困难他没有退缩,充分发挥专业技术特长,推动了全区绿色生态交通建设工作。在此期间,他起草了《交通环境保护自查自纠工作方案》《生态环保知识手册》《公路交通环境保护工作总结报告》等多个指导性文件,并组织全区交通生态环境保护培训班,多次带队分组开展全区交通环保现场督导工作,获得西藏自治区交通运输厅的充分肯定。

党的十九大提出了“山水林田湖草”统筹系统治理,而西藏是我国天然草原面积最大的地区。2017年8月,环科公司事业二部副主任许刚怀着对西藏交通环保的一腔热血,主动跟单位申请援藏。他带领团队深入研究了西藏公路建设与草地保护现状,系统研究了公路征占用草原的评估技术,提出了行之有效的草原恢复技术方案,促进了公路建设与草原保护的可持续发展。许刚与吴世红、李东昌、杨莹等人编制的《西藏自治区绿色交通发展规划》《西藏自治区公路建设项目生态保护技术指南》文件,对西藏交通建设中的环境保护工作起到了强有力的推动作用。

和许刚并肩作战的事业二部主任李东昌主要从事青藏高原生态脆弱地区公路建设工程的环水保方面的研究工作。2019年,他积极响应国家号召,作为中组部和交通运输部联合委派的第九批技术援藏干部,在西藏自治区交通运输厅规划处挂职副处长,并在计划期满后主动请缨援藏工作延期一年。在援藏期间,他积极协调自治区相关部门推进交通运输项目前期工作,包括用地选址、用地预审、地质灾害评估、环境影响评价、水土保持等,推进了数十项公路建设项目的立项工作,协助区生态环境厅完成生态环境考核、环境大整治督导检查等工作,多次赴现场及奔赴海拔6000米以上作业区开展调研和外业工作,负责组织出台了一系列环保工作制度、计划、考核办法。在李东昌带领下,青藏团队仅在2019年就往返青藏高原70余次,累计出差860余天。

青藏团队参与拉林铁路环境保护检查。

驻拉萨办事处主任王志明是部天科院第一位专做水土保持的青年工程师。2018年,他响应号召赴西藏自治区重点公路建设项目管理中心挂职。作为建设项目管理中心环水保部的一员,他要承担公路建设征占用基本农田、林地、草地、水保监测、水保验收、环保验收等专项手续协调推进工作。新的环境为他打开了一扇新的窗口,常常会有层出不穷的问题需要解决,大量的沟通协调工作需要去做,而实践的过程就是学习的过程。他力求多了解、多观察、多学习,以使工作更游刃有余,更能抓住重点。如今的王志明已经成了一个会看图纸、会设计挡墙、了解各环节施工工艺的公路建设方面“半路专家”。西藏自治区74个县(区)中他去过72个,深刻地理解了交通在农村的现实意义。他还提出了基于手机系统的GPS导航定位技术在现场勘查以及后期数据处理中的应用方法,并将该研究成果编写进《基于3S应用的公路环境影响评价新技术》一书,极大提高了工作效率。

救灾扶困 排万难之艰当好开路先锋

2018年11月至2019年3月底,青海省多地连续发生大范围降雪天气过程,玉树地区发生严重雪灾,公路建设受到极大影响。李皑菁顶风冒雪为一条二级公路的修建做前期调研。这条路是为牧民运送药品和生活物资、援救受灾乡镇的关键通道,如果不能及时修通,人员和经济损失可想而知。最终,他不辱使命,完成了自己的职责。

李皑菁是2017年2月与吴世红、李东昌等同事一起被公司委派前往青海的,应青海省交通运输厅邀请,配合青海省交通运输厅开展中央环境保护督察前自审自查工作。李皑菁充分发挥了共产党员“舍小家为大家”的模范带头作用,利用自身扎实的专业知识为公路建设的环境保护提供最实际的指导和帮助,为青海地区交通运输行业高质量发展贡献了自己的才智与汗水。他还结合青海地区交通建设项目实际特点,配合青海省交通运输厅着手建章立制工作,和吴世红、杨莹等一起参与了《青海省公路建设项目生态环境保护技术指南》的编制工作。

悬崖边的落石挡住了狭窄的路。

2020年,青海省境内3条国省干线公路作为脱贫攻坚关键项目亟待开工,面对前期工作时间紧、工程沿线穿越生态环境极为敏感的三江源自然保护区等不利因素,李皑菁和同事们积极协调项目团队工作进度,配合主管部门及评审专家亲赴工程现场开展调研。山路偏远,砂石颠簸,为了让3条国省干线公路前期工作顺利通过评审、按时动工,青藏团队的杨莹和葛丽燕不得不同时租两辆车互为备份一起开工,因为那里的路况,车胎被扎是常有的事儿。

路要修,高原上的珍稀野生动物也要守护。2019年8月3日至8月22日,青藏团队和陕西省濒危动物研究所组成的11人队伍在青海省开展了“三江源地区道路工程对野生动物阻隔影响评价研究”项目,调查三江源地区野生动物分布状况,分析公路建设对野生动物迁徙穿越和生息繁衍的影响。次年5月,一支16人的队伍再次踏上征程,驱车2万公里开展野外调研。

由杨莹博士带队,队员们将150多台专门拍摄野生动物的照相机精心布置于桥梁、隧道和涵洞等通道设施处,调查里程共计4万余公里,监测获取三江源地区常见动物迁徙路线与生境信息,进而评估三江源地区现有公路动物通道的合理性和有效性。此后,他们又用了长达半年的时间,把拍摄的图片、行程中所有纸质版记录文件和数据资料归档整合整册,最终形成包含图、表等在内的多种形式的电子版资料,为后续评估三江源地区现有公路动物通道的合理性和有效性提供强大的数据基础,并总结出了一套适应青藏高原公路建设避让野生动物栖息地的选线方法,和野生动物通道设置、施工期野生动物保护的技术。

生态文明浪潮涌,绿色崛起正当时。部天科院院长张华勤表示,将贯彻落实李小鹏部长在西藏调研时的部署要求,加快建设交通强国,为雪域高原长治久安和高质量发展作出更大贡献。新起点,新使命。青藏团队将始终弘扬“老西藏精神”“两路精神”,建设更多“团结线、幸福路”,保护好青藏高原生态,以实实在在的行动把美丽西藏建设不断推向深入。

图片由 部天科院 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体