交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

顶烈日酷暑,与毫米较真!

京杭运河苏北段有一批测量“跋涉者”

2021-08-12 13:43:37 来源:中国交通新闻网 作者:马艳 蒋廉邓

盛夏酷暑,烈日炎炎。在京杭运河苏北段,有这样一群人,他们挥汗如雨,奋战在船闸测量现场。他们或忍受烈日的肆意炙烤,或遭遇瓢泼暴雨的袭击,或在雨停的间隙,抢时间、抓进度、连续作战,高效完成各项检测,他们就是京杭运河江苏省船闸应急保障中心测量技术人员。

做运河线上辛勤的测量“跋涉者”

在京杭运河刘山一号船闸下游段,船闸应急保障中心测量技术人员冒着室外近40℃高温,对该段引航道靠船墩表面砼浇筑进行外观检查,对靠船墩内部进行质量检测。

高天宇,这个参加工作才几年的小伙子,已能熟练地掌握野外各种检测技术。他细心地调试好TM30徕卡全站仪后,对靠船墩的坐标位置一个个有条不紊地进行数据采集、记录,确保数据精准。“机器测量精度高,只要按下观测键,手就不能再触碰操作页面,直到测点测量结束。哪怕有一丝晃动,该测点的数据都要重新测量。这要求我们的工作必须严谨细致,容不得半点疏忽。”测量队主任陈建解释说。由于高度关注仪器,炎炎烈日下,这个与毫米较真的小伙子早已衣衫湿透,但这丝毫没有影响他的操作。

有着10多年工作经验的张干胜,负责配合高天宇采集坐标数据。他身手矫健地穿行在各个位置不同的测点放置棱镜。时而用电子水准仪对墩体标高进行数据检测,时而用混凝土回弹仪、探地雷达等高精度仪器设备对墩体砼强度和内部是否存在缺陷进行探查。尤其在使用探底雷达对靠船墩内部检测时,需要长时间弯着腰作业。即便如此,遇到反复检测时,仍然弯着腰作业20分钟至半个小时。

高温连续炙烤,让靠船墩变得发烫, 大颗大颗的汗珠从他们的脸颊滚落,可测量人员全然不顾“桑拿”天气的炙烤,为了确保数据采集全面、真实,他们全神贯注地操作检测设备,俯身测量、调整、再俯身测量,就像是运河线上辛勤的“跋涉者”。

为工程量复核提供有力数据支撑

受农业灌溉、天气干旱等因素影响,淮安船闸下游段(包含高邮段)航道经常会出现低于最低通航水位的情况,给船舶安全航行造成一定影响,上级决定对该段航道进行疏浚。船闸应急保障中心立即派出测量技术人员赶赴苏北运河高邮段,对里程桩号为85K+960-43K+426之间约43公里的航道展开水下横断面测量。

赵璇,是中心测量技术人员中唯一一名女同志,她仔细地对测量仪器设备进行安装、接线、开机调试,娴熟地指挥机动划子师傅沿着测量计划线前进测量。而在一旁拥有近20年丰富测量工作经验的杨勇,正熟练地操作检测设备,全神贯注地盯着测量设备屏幕,及时排除在测量过程出现的意外故障。

为确保疏浚土方量准确,中心迅速投入精兵强将,按照编制好的测深计划,兵分两组对该段进行水深测量,并对疏浚土方量进行计算。最终测量数据经与三年前的测量数据对比显示,航道中间水域变深,航道底角土方有淤积,疏浚土方量有所增加。这些数据,为实施的绿色航运示范区项目中的航道疏浚工程的工程量复核提供有力数据支撑。

测障碍排隐患保航道安全畅通

此前,邵伯船闸上游航段连续多日处于低水位,邵伯一号闸靠船墩上游前沿引航道出现浅点,给船舶航行造成安全隐患。船闸应急保障中心接到测量指令,迅速制定测量方案,以最快的速度赶赴现场,对该段引航道进行水下地形测量和旁侧声呐扫测。

张畅,是一名有着10多年工作经验的检测技术人员。他熟练地操作航道自动化测量设备,仔细地完成水下地形测量,随后又使用旁侧声呐对该段航道进行全方位扫测,最终通过测量确定了水下浅点的区域范围,精确确定碍航物位置。邵伯船闸根据确定的坐标位置,及时将碍航块石打捞出水,并清除了水下浅点,消除了影响船舶通航的安全隐患。

这群活跃在全省内河航闸检测战线上的弄潮儿,已相继完成对苏北运河施桥、宿迁、刘山船闸40多座靠船墩的检测。他们虽然每天奔波测量,却甘之如饴,因为他们知道,正是自己的辛勤“跋涉”,美丽运河又多了一道靓丽的风景。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体