交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

一窗一网解民忧

宁夏交通一站式服务大件运输

2021-08-13 09:28:21 来源:中国交通新闻网 作者:驻宁夏首席记者 徐晴 通讯员 蔡辉

日前,在宁夏回族自治区政务大厅交通运输厅窗口,从事大件审批业务10余年的杨丽红在收到运输业户申请后,及时联系勘验单位进行现场勘验,并根据初审结果迅速作出许可决定,一站式服务运输企业和从业人员完成《超限运输车辆通行证》办理。

“为了节省运输企业和承运人办事时间,这些年我们可没少费心思,要关注各个时段宁夏境内包括施工维修、交通管制等在内的所有路况信息,并熟记于心,这是正确做出审批决定的前提和保证。”杨丽红感慨道。

由于跨省大件运输具有运输路线长、货物体积大等特殊性和复杂性,过去办理《超限运输车辆通行证》审批流程多、耗时长。针对这一情况,宁夏回族自治区政务大厅交通运输厅窗口采取专人审批、精准对接、主动服务模式,大大节约了运输业户审批时间,让广大运输业户办得顺心、走得顺畅。

据了解,企业或个人只需在跨省大件运输并联许可平台上提交申请,窗口审批人员会根据申请路线,通过审批平台当天分发至相关交通运输执法部门,对其提出的初步审核意见进行复核后作出许可决定。获批后,运输业户即可“一地办证、全线通行”,实现一窗一网解民忧。

1至7月,宁夏回族自治区政务大厅交通运输厅窗口大件审批办件量约2.6万件,其中宁夏起运和省内件3198件、外省起运宁夏并联许可2.3万件,高峰期每日办件量达200多件,未发生一起超时及投诉事件。

在做好大件运输审批服务的同时,宁夏回族自治区政务大厅交通运输厅窗口还带动全区交通运输执法部门大件运输审批工作人员一起学习业务,提高大件运输审批的准确性和效率;要求各交通运输执法分局对大件运输企业从业人员进行培训,手把手指导他们掌握使用审批系统,缩短申请提交时间。

“窗口将继续保持优良作风,以‘我为群众办实事’为抓手,紧扣便民、高效、公开、廉洁的服务理念,不断提高服务水平。”宁夏回族自治区政务大厅交通运输厅首席代表、自治区交通运输厅行政审批处副处长蔡辉说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体