交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

船舶进出港报告管理办法9月施行

2021-08-13 09:47:47 来源:中国交通新闻网 作者:记者 牛聪 董晨光

近日,交通运输部海事局发布《船舶进出港报告管理办法》(简称《办法》),自9月1日起施行。《办法》将航行于沿海、内河水网区域、内河非水网区域船舶全部纳入管理范围,实现了船舶进出港报告管理在空间上的全覆盖。

《办法》整合了海船、内河船舶报告相关要求以及船舶进出港报告系统管理等内容,对需船舶进出港报告情形、报告内容、报告时限、特殊报告情形、海事监管、航运企业主体责任等内容进行了全面、系统的规定。《办法》旨在带动内河水域船舶监管能力提升,在法治引领下推动船舶监管工作精准化和服务智能化发展,为推进“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系和全要素“水上大交管”建设奠定基础。

《办法》进一步规范船舶进出港报告管理制度,细化船舶进出港报告要求、明确企业主体责任、海事监管等具体要求;进一步完善管理措施,对于航行于内河非水网水域的船舶,由具有海事管理职能的省级地方管理机构制定规则进行管理,并根据航行于不同区域的船舶制定了差异化的管理措施。

《办法》开发多种报告方式,船舶或其经营人可通过互联网、传真、短信等多种方式报告船舶进出港信息,特别是开发运行了海事信息服务平台,船舶或其经营人足不出户即可报告船舶进出港信息,有效提升船舶周转效率。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体