交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖北京山:4小时架起“连心桥”

2021-08-15 10:51:32 来源:中国交通新闻网 作者:潘庆芳 许昌昆

8月15日,洪灾过后的湖北省京山市各项救灾工作有条不紊地开展。看着村民们安全放心地通过横跨艾河两岸的崭新的贝雷梁钢便桥,三阳镇艾河村村支书杜诗奎逢人就一个劲地说:“感谢交通部门4个小时就建好了通行便桥!”

8月11日深夜,京山市北部山区突降大暴雨,引发山洪。已于7月拆除重建的G240国道三阳镇艾河老桥是危桥,施工中的艾河桥便道被洪水冲毁,部分桥梁施工设备也被冲走,更要命的是12日清晨有村民一早不听劝阻要涉水齐胸深的洪水上街。

情况紧急!艾河桥事关G240京山段沿线艾河、屈山、元潭等6个村、29个村民小组、5600余人出行,艾河宽12米,如果要绕行有5公里多,起码要半个小时以上。村民张仕宝外出串亲戚,其老伴身体不好,急着要过河返回家中侍候老伴,拦都拦不住。杜诗奎和京山长实养护有限公司巡路人员刘吉伟同时打来了求救电话。

险情就是命令,12日早上6时,连夜指挥防汛抢险保通的京山市交通运输局局长许文华、总工程师许昌昆,率抢险专班20余人急驰艾河桥,查看现场,确定如何在最短的时间内保障当地村民的正常通行?京山市委副书记张少红、常委王双进、市人大副主任蒋彬赶到现场坐阵指挥抢通。

时间紧、任务重,要最快迅速解决当前村民通行问题。方案一是从京山市城区迅速焊接一座钢桥应急,二是就地取材,利用施工现场的钢模,经过加工,架设贝雷梁钢便桥成为首选。在现场进一步确定便桥桥位的同时,挖掘机等设备火速送到现场,长实养护公司赵勇、康荆伟、秦海贵、邓金发等人不顾自己家里受灾进水的困难,冒雨施工,仅用4个小时一座贝雷梁钢便桥横跨艾河两岸,方便了村民出行。

张仕宝握着赵勇的手说:“谢谢你们这么快就架好了桥,不是你们,我都回不了家,我赶回去烧中饭,你们一定要来哟!”在赵勇的搀扶下,张仕宝第一个通过了贝雷梁钢便桥。 截至12日下午6时,京山市受灾国省干线2条、农村公路20条、重点交通项目3个,直接经济损失2756万元。交通部门抗疫关键之时,迅速启动抗洪应急预案,投入人力90余次,设备35台套,调运砂石料500立方,圆管涵20节,设置标示标牌50余块,临时示警桩300根,拉设警戒线300余米,清理小型滑坡15处300方、架设临时桥梁1座,并于8月13日完成全部路桥抢通任务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体