交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

关键零部件百分百国产!

福田汽车担纲北京冬奥会氢能源客车研发任务

2021-08-16 16:28:25 来源:中国交通新闻网 作者:徐海超

本网讯  伴随着东京奥运会闭幕,再过6个月,冬奥会圣火将在北京燃起,北京也将因此成为世界首个“双奥之城”。作为“相约北京”系列冬季体育赛事钻石合作伙伴,福田汽车勇担“冬奥服务场景下高性能氢燃料客车研发”任务,成功实现关键零部件及核心技术100%国产。 

福田汽车、丰田汽车、亿华通合作的氢燃料电池客车亮相第二届中国国际进口博览会。

自2005年起,福田汽车开始研发燃料电池技术。2008年,福田欧辉第一代氢燃料电池客车服务北京奥运会;2019年,福田汽车与东京奥运会氢能汽车服务商丰田汽车、北京亿华通达成三方战略协议,在氢燃料电池领域展开合作,共同推出氢燃料电池客车产品。

当下,面向氢燃料商用车领域的不同应用场景,福田汽车已全面部署,规划布局氢燃料商用车全系列车型,涵盖城市客车、城郊客车、轻卡、中卡、重卡等产品,全面满足细分市场的用车需求,为全国乃至全球不同行业提供专属定制化产品。

福田汽车打造燃料电池商用车全栈式解决方案。

在氢能产业链的协同和联合方面,2020年,福田汽车突破区域合作壁垒,优化产品资源,牵头创立北清智创公司,致力于成为全国第一家燃料电池商用车全栈式解决方案提供者,从能源供给、生产研发、应用运营的全栈式解决方案入手,优化产品资源,降低成本,实现全产业链服务,提供可定制一体化的氢能出行综合解决方案。

在氢能研发方面,除氢燃料电池客车外,福田汽车还不断深入开展氢燃料电池商用车生态布局,加强在重卡、整车智能化控制、车载氢系统安全设计等关键技术上的研究。氢燃料商用车及测试能力建设项目目前已开工建设,项目持续投资近14亿元,为今后氢燃料电池商用车产品的研发、测试、制造工作提供保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体