交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

福建印发新版交通执法事项指导目录

2021-08-17 10:04:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 薛荣泰 池舒婕 通讯员 郑茂赞

近日,福建省交通运输厅印发《福建省交通运输综合行政执法事项指导目录(2021年版)》(简称《指导目录》),共梳理规范458项交通运输综合行政执法事项,按照完整、清晰、准确的原则,列出设定该事项的法律、法规和规章的具体条款内容,明确实施依据,推进严格规范公正文明执法。

《指导目录》主要梳理交通运输领域依据现行有效的国家法律、行政法规设定的行政处罚和行政强制事项,部门规章设定的警告、罚款等行政处罚事项,以及福建现行有效的地方性法规设定的行政处罚和行政强制事项,政府规章设定的行政处罚事项。内容涵盖交通运输综合行政执法的事项名称、职权类型、实施依据、实施主体,细化了执法事项的工作程序、规则、自由裁量标准等,明确了“第一责任层级建议”,按照“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的原则,把查处违法行为的第一管辖和第一责任压实。

《指导目录》进一步统一交通运输执法要求、明确交通运输综合行政执法职能,对深化福建交通运输综合行政执法改革,推动交通运输治理能力现代化具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体