交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

防疫措施到位 城市出行安心

2021-08-18 08:49:24 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超

近期,国内新冠肺炎疫情多点暴发,城市公共交通行业在保障乘客日常顺畅出行的同时,加强疫情防控成为其工作重点。及时通风消杀、严格口罩佩戴、合理安排运力……城市公共交通行业不断细化防疫措施,保障乘客出行顺畅、安心。

高标准消杀成为常态

坚持消杀通风,已成为公交车日常运营工作中的重要一环。山东省青岛公交对4083辆营运车辆均实行出场前及回场后的集中消杀,以及车辆一趟一通风、清洁、消毒作业,重点加强对车厢内前后门、扶手、座椅、刷卡机等乘客易接触重点区域的消毒工作。

青岛城运控股公交集团党委书记、总经理赵思嵩认为,要制定公共交通工具防疫工作指南,同时加大监督检查力度,进一步落实公交站场和营运车辆的消毒、通风等防疫举措。

重庆轨道集团每天对全线网343列列车、193座车站以及轨道交通车场、办公场所进行全覆盖消毒。对于乘客密切接触的设备持续进行高标准、高频次消毒,安检机、测温仪、售检票机、闸机等共计6046台设备每小时消毒1次,2941台直梯、扶梯设备消毒频次不低于每2小时1次。

武汉地铁对全线网地下车站通风系统进行消杀。特约记者 产启斗 摄

为保障车站的通风质量,连日来,湖北省武汉地铁环控专业技术人员对全线网地下车站通风系统进行了一次全面消杀,用稀释的消毒溶液对新风道、混风室、过滤网、杀菌装置、风柜内部、风口等部位进行喷雾消毒,严把车站通风空调系统的入口、咽喉、出口消杀“三道关”。

疫情期间,共享单车成为市民出行的一大选择,共享单车出行企业也纷纷加强消杀防疫工作。哈啰出行在南京、郑州、长沙、福州等多个城市进行了防疫无差别消毒工作。美团单车还加强了对全国城市运营区域内的车辆调度,满足不同区域用户的骑行需要。

站外限流避免聚集乘车

“每天早晚高峰时段,乘客比较集中,我们会对客流密集的站点和高峰时间段进行调查,合理调配车辆,通过缩短早晚高峰发车间隔、增加发车频次等措施最大程度避免乘客聚集乘车。”青岛公交红岛巴士第二分公司安全经理侯阔告诉记者,红岛巴士还成立了“萤火之光”志愿者队,志愿者们会去往人多密集的公交车站,引导候车乘客提前准备好健康码,并及时疏散客流。

8月13日,在北京市召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军介绍,从8月5日开始,北京地铁4号线、大兴线、5号线等多条线路的37座车站在早高峰期间适时采取站外限流措施,有效控制站台候车乘客密度和车厢满载率,确保乘客乘车安全。同时,进一步加强客流监测分析和趋势研判,全力做好高峰时段和人员密集区段的运力投放和应急调度。

四川省成都地铁实时监测全网各站运行列车满载率,通过灵活组织备用车加开上线、动态调整行车间隔等方式强化线网运输组织,实现运力与客流精准匹配。此外,成都地铁实时采取客流管控举措,控制车站客流拥挤度,及时疏导乘客分散排队候车,有效防控疫情。

世界资源研究所中国可持续城市部门主任刘岱宗认为,在疫情状况下,公共交通企业如何排班是一个重要问题。以前企业按照客流需求来排班,但疫情期间有很多排班计划与整体防疫计划相结合。因此,需要政府介入企业的排班表制定中,根据医院、封闭社区等的实际情况来制定排班计划。

受疫情影响,公共交通企业在运营里程没有减少的情况下,客运量却大幅下降。对此,刘岱宗认为,传统的补贴方式更多基于需求端,例如票款补贴。但是疫情之后,需要转变为成本补贴,对企业投入的车辆、人工、能源材料等数量进行补贴核算,控制企业成本,减轻公共交通企业的压力。

口罩、亮码、测温一个都不能少

口罩仍然是疫情期间保证大家乘坐公共交通安全的措施之一,公共交通企业加强了相关的监督、提醒工作,严格实行“戴口罩、测体温、亮绿码通行”。

武汉地铁240座车站张贴相关公告,第一时间向全体员工传达“健康码”应用要求,高峰时段在安检处增加工作人员引导乘客“亮绿码”快速通行。

青岛公交驾驶员监督乘客出示健康码。特约记者 张雅雯 供图

广东省广州一汽巴士公司、青岛公交各营运公交车辆、公交站场恢复乘客测温工作,红黄码人员则不得搭乘公交车。青岛公交李沧巴士定制了百余把印有提醒乘客出示健康码的清凉扇,随时提醒上车乘客自觉出示健康码。

出租汽车驾驶员不佩戴口罩接客时有发生,上海市道路运输事业发展中心加强监督力度,通过出租汽车车载智能后视镜智能设备,随机监控营运车辆驾驶员规范佩戴口罩情况及营运服务状况,第一时间做好预警工作。截至目前,上海市道路运输事业发展中心共抽查12家出租汽车企业,对未按要求佩戴口罩等不符合防疫要求营运的驾驶员,通知所属企业即刻整改。

自动测温仪、智能测温系统被广泛应用。广东省深圳巴士集团所有公交车辆100%安装自动测温仪,在车辆显眼位置张贴标识。成都地铁在全线网各车站安检处上线了智慧测温系统,自动对进站乘客实行非接触式体温检测。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体