交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

聚焦“三个融入”

长航局系统以学促行以行践学

2021-08-19 09:53:57 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 梁晨静 记者 张雨涵

参观红色革命旧址,触摸历史的痕迹;打造全时段“云端课堂”,感悟理论的魅力;重温入党誓词,感受信仰的力量……7月1日以来,交通运输部长江航务管理局系统各单位坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,推动学习融入组织生活、融入青年活动、融入实事实践,做到全员覆盖,以学促行、以行践学。

率先垂范 深学一层

学习领会好、贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。长航局系统各单位迅速部署,局系统领导干部坚持先学一步、学深一层,发挥表率作用,有步骤、分层次地开展学习活动。坚持集中学习和自主学习相结合,组织党员干部原汁原味学重要讲话,借助于“三会一课”、主题党日等形式,静心研读、潜心思考、用心感悟。

长航局系统各单位通过邀请专家学者解读讲话精神、开展专题党课等主题突出、特色鲜明的研讨活动,在持续学、深入学上下功夫,确保学有所思、学有所获。长江海事局以“七个一”活动为载体,通过党委引领示范学、座谈交流共享学、创新载体深入学、积极主动拓展学、聚焦主业实践学,掀起学习热潮。岳阳海事局以“理论主课堂、研讨分课堂、党员微课堂、实践活课堂”四个课堂,深入开展学习活动。武汉阳逻海事处结合大队交接班工作特点,利用微信群、短信息等方式发布学习内容,交流感想、畅谈体会。芜湖港区海事处组织全体党员在深入学习的基础上,认真撰写学习感言。

引领青年 走心入心

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在“七一”重要讲话中,习近平总书记对广大青年深情寄语。

如何让更多的青年深层次地领悟重要讲话精神,将奋斗融入党和人民事业?长航局系统各单位坚持以青年理论学习小组为抓手,组织青年职工认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展“请党放心,强国有我”学习教育系列活动。

开展专题学习研讨、讲授主题团课、撰写学习感言……重庆海事局、武汉港区海事处、九江海事局等单位教育引导广大青年职工学而思、学而信、学而行。江苏海事局线上线下相结合,开展优秀共产党员事迹网上展播,充分利用学习强国、综合信息管理平台等,打造全时段“云端课堂”,搭建青年党员“理论学习朋友圈”,激发青年理论学习热情。宜昌海事局积极响应“党有号召,我有行动”,举办2021年青年防汛抢险突击队水上综合应急演习暨“请党放心、强国有我”主题团日活动,进一步提升水上交通突发事件的应急响应处置能力。

振叶以寻根,观澜而索源。站在革命老区的土地上,走进历史,更能感受到年代的脉搏、奋进的力量。长江武汉航道局星火学社组织青年参观长江航运史陈列馆,了解中国海员中第一名共产党员朱宝庭等革命先辈的英雄事迹,号召全体学员以史鉴今、勇担使命。长江重庆航道工程局组织团员青年开展“重温红色记忆,传承革命精神”主题团日活动,重温入团誓词,参观中共重庆地方委员会旧址,学习革命先辈英勇奋斗的光荣事迹。

以学促干 力行见效

悠悠一百载,不管是在硝烟弥漫的战争中,还是筚路蓝缕的建设中,信仰都是前行的不竭动力。长航局系统各单位坚持把习近平总书记“七一”重要讲话贯穿的人民立场、群众观点,体现到推动工作的各项要求之中,紧盯长江沿线人民群众急难愁盼,深入开展“我为群众办实事”活动,以学促行、以学促干,确保在学以致用上见成效。

让党旗在抗疫防汛一线高高飘扬。南京海事局充分发挥长江港航综合协调指挥中心党建联盟作用,以高于平时、严于平常的标准,筑牢疫情防控安全防线。张家港海事局发挥“港口共同体”党建联盟作用,持续加强与海关、边检、口岸、交通、卫健等部门联防联控,落实涉外疫情防控举措。长江上海航道处全力迎战台风“烟花”,组织各航道处和船舶班组落实应急措施,及时应对台风期间的突发事件。

长航局系统各单位将持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,破解发展难题,提升工作水平,把学习成果转化为推动长江航运高质量发展、服务加快建设交通强国的不竭动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体