交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

以沟通争取理解 用务实赢得满意

2021-08-19 13:53:58 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 王博宇 通讯员 樊磊 杨光辉

海员作为海上运输主体,承载着江海联运的国家战略使命,是促进国际国内物资流通、经济贸易、人员交往的重要支撑,为我国经济社会发展做出了重要贡献。今年全国两会期间,全国人大代表、浙江省舟山市岱山抲鱼人渔业专业合作社党总支书记夏永祥提出“延长健康船员工作年限”的建议。交通运输部海事局积极与代表沟通,以务实的态度研究办理,得到了代表的认可与赞赏。

部海事局在收到建议批办任务后,立即与夏永祥代表取得联系,深入听取代表意见,准确掌握代表所提建议的具体背景和详细诉求。随后,部海事局组织专人就代表所提建议内容进行研究,综合分析我国船员队伍发展情况和相关政策等因素。代表对建议答复表示满意,并对部海事局严谨务实的工作态度表示高度赞赏。

一直以来,部海事局积极与代表委员主动沟通,尽职尽责办理全国两会建议提案。6月22日,全国政协委员2188号提案办理见面座谈会在河北召开,部海事局向提案人高彦明委员反馈提案办理情况并现场答复。

会上,部海事局围绕高彦明委员《关于强制散货船载卸货完毕后清理货物残余的提案》内容,从前期工作开展情况、具体建议说明及下一步工作3个方面通报了办理进展,介绍了海事系统近年来按照国内法律法规和国际公约要求,扎实开展船舶货物残余物排放控制监管工作情况。针对委员提出的“强制要求船舶卸货完毕将货物清扫干净并进行检验的制度”,部海事局将进一步调研论证,听取货主、码头、船东及船员等各方意见建议,结合国际公约履约要求出台相关政策文件。

高彦明委员对提案办理工作表示充分肯定,认为部海事局高度重视提案办理工作,积极主动与提案人进行沟通,并协调各方认真做好提案办理工作,在船舶货物残余物排放控制监管方面取得了较好的工作成效。他希望今后双方加强沟通,协同推动船舶货物残余物治理,努力实现海洋环境清洁。

今年涉及海事部门职责方面的提案较多,内容覆盖加强安全管理、强化污染防治、优化营商环境等重点领域。部海事局坚持高质量办件原则,第一时间明确责任分工和工作要求,通过电话、邮件、面谈等方式与提案人主动沟通,积极征求相关部门的意见和建议,尽职尽责将提案办到最好。截至6月底,部海事局负责主办、协办的提案已全部办结答复,均得到了委员及相关单位的同意和理解。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体