交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

上海交通近九成审批业务全程网办

2021-08-19 13:58:57 来源:中国交通新闻网 作者:记者 韩菁

记者从上海市交通委员会获悉,目前,上海市交委89%的审批业务实现全程网办,上半年全程网办办件数达31.2万件,占总办件数的81%。

今年以来,上海市交委大力推进全程网办和自动办理,精简办事材料,推动交通政务服务从“能办”向“快办”转变,推出13个自动办理和自动预审事项,为申请人提供“随时随地可办且即刻办成”的全天候政务服务。其中,危货从业人员变更服务单位事项,先在网上提交申请,系统核验后自动审批,办理时间从原来最长一天缩短至几分钟,上线以来已办件1.8万余件。

根据“两个免交”工作要求,上海市交委从电子证照、数据核验等环节缩减材料,拓展减免方式,市区两级交通运输部门实现2050份材料免提交。如办理道路运输经营许可证等30余种补证业务时,证件遗失声明嵌入申请表通过门户网站集中发布,为申请人节省时间费用。

上海市交委还推出“出租汽车驾驶员一件事”,优化背景核查、考试、发证等流程,实现全程网办、零材料提交。申请人可从全市“统一照片库”获取电子照片,节省拍照费用,目前已办理3.7万余件。

下一步,上海市交委将会同相关部门推出“一般项目挖掘道路施工一件事”和“船舶开航一件事”,预计9月上线;选取“道路货物运输(除危险货物运输)道路运输证新增、变更”“租赁汽车车辆营运证核发”等17个事项作为“好办”“快办”事项,拟通过改革让申请人少提交材料73%,提高网上申报一次性成功率,相关举措预计10月上线。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体