交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

河南加快灾后交通恢复重建

水退路通 专款专用

2021-08-20 10:06:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 周爱娟

近日,河南省交通运输厅印发《河南省交通运输基础设施灾后恢复重建实施方案》(简称《方案》),明确做到水退路通、专款专用,加快水毁交通运输基础设施恢复重建工作。

河南将按照“先通后固、逐步提速”的原则,提升交通通畅水平和防灾抗灾能力,为全省灾后恢复重建和经济社会发展提供交通保障。针对滞洪区公路,做到“水退路通”,尽快达到灾前通行水平。农村公路将确保受灾乡村至少有一条顺畅出口路,确保已脱贫村不因交通返贫,服务好群众生产生活和灾后重建。针对高速公路和普通干线公路,一般水毁路段今年10月底前、较大水毁路段今年12月底前、严重水毁路段2022年6月底前完成恢复重建,路容路貌、通行能力、服务质量恢复到灾前水平。港口航道今年10月底前实现全面通航,满足进出港航行条件。运输场站和超限检测站今年10月底前恢复重建,实现进出道路通畅、硬件设施齐全、应用功能完善、设备运转良好、运输服务有序。

《方案》明确,要加大资金支持力度,协调解决技术难题,简化前期工作程序,做好服务保障;强化监督检查,规范资金拨付及使用管理,严防资金截留、违规挪用,做到专款专用;加强项目质量安全管理,持续深入开展“平安工地”创建、双重预防体系建设、质量安全红线专项行动,全力打造满意工程、放心工程。

此外,河南还将深刻吸取教训,认真总结经验,结合“十四五”综合交通发展规划,对易发生水毁的桥梁、涵洞、隧道、公路、场站、收费站、服务区等交通运输基础设施,完善灾害防治措施。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体