交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

囤积销售国五货车未必能居奇

2021-08-20 13:37:52 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 闫新亮

货车市场经历2020年“春风得意马蹄疾”的高歌猛进后,在今年7月1日迎来了国五切换国六的新阶段。曾在国四国五排放标准切换窗口期“囤积”销售的经销商们再次躁动起来,纷纷投机加大国五货车的库存,力争再次赚得盆满钵满。一时间,“全面实施国六标准,应该囤国五货车还是国六货车?”成为经销商热议的话题。

纵观过去数年,每一次新的排放标准切换前,经销商都会进入囤货的“最后疯狂期”。

中国汽车工业协会数据显示,1月至7月货车累计销售274.5万辆。中国汽车技术研究中心有限公司国内车市上险数据显示,1月至7月重型货车保险数据为111.5万辆。尽管不能从最新数据差中看出销售和保险的差距,但1月至4月,重型货车销售72.4万辆,保险数据则为65.3万辆。根据这个数据差额,截至4月份,压在经销商处的重型货车库存有7.1万辆。6月重型货车保险数据接近22.3万辆,远高于5月份的16万辆。

“以重型货车为例,国六重型货车与国五重型货车相比,采购成本贵出2万元左右,运营中油品、尿素、后期保养维护等成本,每辆车一年要增加8万至10万元。经销商见此便开始囤积国五重型货车。”一位北京货车经销商告诉记者,这也是今年上半年货车销量节节攀高的关键。

国五货车囤积销售,情况真能如经销商所预测的那样乐观吗?显然不是。在7月1日重型柴油车排放标准全面实施前,碳达峰、碳中和战略目标背景下,环保排放标准进一步趋严,长三角、珠三角等地物流园区甚至给出不允许国五及以下排放车辆进入园区的规定,经销商囤积的国五车辆砸在手里的风险大大增加。

2015年新能源汽车的“骗补”风波让业界记忆深刻,钻政策空子的企业都吃了苦头,部分头部企业甚至由此一蹶不振、折戟沉沙,这个教训不可谓不深刻。奉劝有投机准备的经销商、车辆生产企业能够严格依照国家法规行事,以高质量发展助力运输装备提档升级,用品质护航口碑,用服务赢取市场认可。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体