交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

珠海交通规范证据登记保存措施

既方便执法管理又方便群众

2021-08-24 09:58:20 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 梁熙明 特约记者 黄曦

“班车进站配客都要出示线路牌,这牌子就是我们挣钱的饭碗,离不了车。”8月3日,广东省珠海市交通运输局综合执法香洲支队在处理一辆“广东珠海—广西博白”客运班车未按批准配客站点停靠案件时,通过现场检查和影像记录方式固定有关证据,未对班车线路牌进行登记保存,不扣车、不扣证的做法避免耽误班车的后期营运。驾驶员刘师傅说:“交通执法部门既履行了工作职责,又保障了班车的正常运营,减少了我们的经济损失,有理有据、让人信服。”

交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,珠海交通运输部门聚焦从业人员利益诉求,在梳理排查顽瘴痼疾中发现,有执法人员使用证据登记保存措施倒逼当事人履行义务或提高违法成本,使证据登记保存逐渐脱离采集关联证据范畴,成为变相强制手段。针对这一问题,珠海市交通运输局重新审视证据登记保存措施使用情况,对采取证据登记保存的情形进行归类整理、逐一施策,坚决向滥用证据登记保存说“不”。

今年6月,《珠海市交通运输局关于规范使用证据先行登记保存的通知》印发,明确不予进行证据登记保存的情形,缩小证据登记保存的使用范围,规范实施证据登记保存的程序,严禁登记保存同拟证明事项无关的证件、财物;可以使用摄像、拍照等手段固定证据的,不得登记保存。

为推动证据登记保存规范工作落实落地,珠海市交通运输局组织3次业务培训、4次实地督导,召开1次案件质量督导会;制定《珠海市交通运输局非诉强制执行工作制度》,同法院加强协作,对经多次教育仍不履行义务的当事人,依法申请法院强制执行,消除基层执法单位的后顾之忧。

“任何时候都要毫不犹豫地选择维护群众合法权益。”珠海市交通运输局相关负责人说,经过精准施策,采取证据登记保存措施的案件数量从年初月均100宗以上下降至6月38宗,证据登记保存措施滥用得到有效解决。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体