交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210825丨上海一女子坐地铁吃猪脚饭,遇到这种情况你会制止吗?

2021-08-25 09:23:32 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→8月24日,交通运输部部长李小鹏出席国新办新闻发布会,介绍交通运输服务全面建成小康社会有关情况。其中提到,目前“六轴、七廊、八通道”的国家综合立体交通网主骨架空间初步形成,高速铁路对百万以上人口城市覆盖率超过95%,高速公路对20万以上人口城市覆盖率超过98%,民用运输机场覆盖92%以上地级市。

→8月23日,商务部部长王文涛在国务院新闻办公室发布会上表示,尽管全社会物流总费用下降至14.7%,但相对发达国家仍偏高。商务部将“县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础”,推动农村商业体系建设,加快冷链物流建设。

◆◆各地速报

→8月23日,重达3.8万吨的新建福厦铁路太城溪特大桥完成不平衡转体40度,成功实现转体对接,这也是中国跨海高铁线路最大吨位不平衡转体斜拉桥合龙。

→日前,黑龙江佳鹤铁路改造工程全面铺轨,为明年全线贯通奠定了基础。通车后,鹤岗至佳木斯的运行时间将由1小时40分钟压缩至40分钟左右。

→8月24日,宁波梅山保税港区口岸事务管理局发布通知,宁波梅山港区8月25日解封。目前梅山港区有41艘船舶等待泊位,预计需要10天左右完成清理积压。

→近日,顺丰同城急送宣布重点加码“专人直送”服务,区别于并单配送模式,“专人直送”中顺丰同城骑士单次只为一笔订单服务,可有效提高配送时效。

◆◆境外纵览

→8月23日,劳氏日报公布2020年全球100大集装箱港口排名,共27个中国港口榜上有名。排名前十的港口分别为上海港、新加坡港、宁波舟山港、深圳港、广州港、青岛港、釜山港、天津港、香港港。

→据航运市场分析机构克拉克森研究最新统计数据,全球商船船队目前的总价值为1.2万亿美元。今年以来,这一数字已上涨26%,创历史新高。

◆◆舆 说

在向这些英雄司机致敬的同时,我们需要反思:该如何更好地关爱公交司机身心健康,确保出行安全?

强化公交司机的身心健康管理,要坚持“严”字当头,建立并落实公交司机强制体检的制度,严把体检关。目前,在民航、铁路系统,对飞行员、司机的体检已形成了较为成熟的管理模式。各地不妨参照民航、铁路标准,结合本地实际和公交特点,建立公交司机体检标准、体检合格证管理规则、体检鉴定档案管理办法等,出台相关操作指南。从而让体检不仅成为一种职业福利,更应成为坚实的公共安全保障。

——8月16日,北京公交车驾驶员王舰在运营途中突发疾病,生命的最后时刻,他坚持将车靠边,捍卫了乘客安全。北京青年报就该事件发表评论文章《强化司机健康管理,筑牢公交安全“堤坝”》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体