交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

深圳巡游出租汽车调价了!

2021-08-25 13:40:31 来源:中国交通新闻网 作者:刘怡伸

8月13日,广东省深圳市发展和改革委员会、深圳市交通运输局联合印发《关于调整我市巡游出租汽车运价的通知》(简称《通知》),从8月20日零时起执行。巡游出租汽车(简称巡游车)调价一直备受关注,深圳的调价实践经历了哪些过程?市民反应如何?预计带来怎样的影响?记者进行了相关采访。

巡游车总体运营成本呈上升趋势

深圳市交通运输局相关负责人介绍,深圳先前运价对巡游车市场供求的调节作用存在局限性,先前运价对高峰期和长途运输的激励作用不明显,而且重点区域特殊时段和春节期间的运价与平日相同,不利于调动驾驶员工作积极性。该负责人说:“有必要通过优化运价结构,发挥价格杠杆对供求的调节作用。”以此缓解市民上下班高峰期,以及深圳机场、深圳北站等重点区域夜间地铁、公交停运后乘客“打车难”,并抑制长途运输议价、拒载等行为。

巡游车运营成本增加,也是重要原因。近年来,巡游车行业体制机制改革成效显著,运营承包费、能源费用有所下降,但人工成本增加,加上市场供求因素,总体运营成本呈上升趋势。据调查,2019年比先前运价核定年度载客公里成本累计增幅为15.3%。

“回归本质上,巡游车调价是好事。”湖北省交通运输厅道路运输管理局城市公共客运管理处副处长蔡少渠认为,相比公交、地铁,巡游出租汽车定位是满足乘客个性化需求,适当提高运价,有利于巡游车在城市客运中的定位更趋合理。

历经多步确定调价方案

深圳巡游车调价并非一蹴而就,《通知》的形成经过重重“关卡”。2018年,深圳便有了动议,拟调整优化巡游车运价方案,特别是重点时段及区域的运价,以提高驾驶员营运积极性,增加特殊时段和区域的运力供给。同年,深圳市制定了巡游车运价动态调价机制,当评估周期相对于基期的运价变化幅度达到8%时,即可启动运价调整程序。

深圳市发展和改革委员会、深圳市交通运输局委托第三方机构每年对巡游车运价进行评估。经评估,2019年相对于2017年基期年度,累计调价幅度测算值已达到13.07%,运价调整相关工作随即启动。

为此,深圳市发展和改革委员会、深圳市交通运输局经过充分调研,拟定了《深圳市巡游出租汽车运价调整方案(征求意见稿)》,并于2020年12月18日召开座谈会,听取消费者、驾驶员、经营企业和行业协会等代表意见。其后,两部门又综合考虑驾驶员收入、市民承受能力、市场供求等因素,进一步形成了《关于巡游出租汽车运价的调整方案(公示稿)》,于今年7月15日至28日进行公示。整合公众反馈意见后,《通知》正式发布。

里程价微调 返空费增加明显

调价方案公示后,引发不少市民的关注与讨论。相比微调的里程价,对返空费的质疑声较多。

近年来,随着深圳多条地铁线路陆续开通、公交线网不断优化,巡游车跨区营运需求不断减少,市民乘车需求密集区域不断收缩,巡游车返空概率呈逐年增大的趋势。“深圳的返空费收费水平与国内大中城市相比处于合理区间。适当调整返空费,有利于调动驾驶员长途运输的积极性,提高长途运输服务收益,平衡供求关系,减少驾驶员因长途运输效益低而拒载的现象。”深圳市交通运输局相关负责人说。

有市民担心,候时费(慢速等待费)调整后,巡游车驾驶员存在故意慢车行驶的可能。对此,相关负责人表示无需担心,相同时间内,收候时费低于正常行驶的运费,得不偿失,驾驶员不存在故意慢车行驶的利益驱动。

预约服务费(电召服务费)的明显提高也引起市民讨论。该负责人介绍:“对预约服务费实行最高收费标准管理,可以提高运价的灵活性。我们也鼓励相关市场主体参与巡游车预约平台建设,通过调整预约服务费收费标准,允许平台与相关企业在最高限价内协商定价,促进巡游车行业转型升级。”

“夜间机场出发的附加费太高了吧?”面对市民的质疑,相关负责人回应,附加费主要弥补驾驶员夜间空驶前往机场服务产生的电耗成本、高速路费和分摊的固定成本等。

此次运价调整对于乘客和出租汽车驾驶员将产生什么影响?相关负责人表示,对照先前运价体系和2019年运营数据,综合叠加各项调整因素,巡游车整体运价水平提高7.68%,每运次平均增加2.27元。驾驶员的收入将得到提升,税前工资收入预计接近2019年深圳市在岗职工平均工资水平。“对于乘客,中短距离的运价其实基本不变或温和上涨,长距离的运价会有合理上涨。”该负责人说。

在特殊时段,巡游车开往深圳机场、深圳北站等重点区域,加收附加费。资料片

运价调整主要内容

里程价:由每公里2.6元调整为每公里2.7元。

返空费:收取时间由6时—23时,调整为全天收取。起征里程,由25—50公里部分按里程价加收30%、50公里及以上部分按里程价加收60%,调整为20—35公里部分按里程价加收30%、35公里及以上部分按里程价加收60%。

预约服务费(电召服务费):由每次2元,调整为不高于每次6元。

候时费(慢速等候费):起收条件由时速0公里,调整为时速低于10公里。

重点区域特殊时段附加费:每天23时30分—次日6时时段,从深圳机场轮排候客区出发的,每运次加收15元;从深圳北站轮排候客区出发的,每运次加收5元。

春节附加费:春节期间(除夕0时—大年初六23时59分),每运次加收10元。

取消燃油附加费:鉴于深圳市巡游车已全面实行纯电动化,原燃油车的运价与油价动态联动办法相应取消。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体