交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

​北京出租汽车行业启动“文明驾车 礼让行人”专项整治行动

2021-08-25 15:25:42 来源:中国交通新闻网 作者: 刘怡伸 特约记者 孙静

本网讯  8月25日上午,北京市东城区出租汽车行业文明出行专项行动暨“文明驾车 礼让行人”宣传活动启动仪式举行。本次活动重点组织东城区出租汽车行业启动“文明驾车 礼让行人”专项整治和宣传引导活动,动员全市出租汽车(含网约车)驾驶员带头践行文明礼让各项规定,形成文明驾驶风尚。

活动现场,出租汽车企业代表向全市出租汽车企业发出倡议,倡议广大出租汽车企业大力宣传“文明驾车礼让行人”理念,落实各项宣传教育工作,组织全体出租汽车(含网约车)驾驶员签订“文明驾车礼让行人承诺书”,督促驾驶员不断提升个人文明素养,摒弃交通陋习,牢记“距离斑马线30米轻踩减速,20米准备刹车,10米随时停车”的“斑马线321”原则,使出租行业整体文明服务水平再上新台阶。

首批获评“北京榜样·京城的哥”荣誉称号的驾驶员代表张怀远向全市出租汽车(含网约车)驾驶员发出倡议,将“文明驾车 礼让行人”成为日常习惯。出租汽车(含网约车)驾驶员应率先垂范,带头做文明礼让的倡导者、传播者和践行者,让每条斑马线成为首都的文明线、安全线、风景线。

活动现场,出租汽车企业代表和出租汽车(含网约车)驾驶员代表依次在签名墙上郑重落笔,承诺“文明驾车,礼让行人,从我做起”。

据悉,北京市交通委员会要求出租汽车企业加强学习教育、明确规范要求、修订考评内容、认真检查督导,将“文明驾车、礼让行人”相关教育纳入到出租汽车(含网约车)驾驶员的学习培训、考核考评工作中,使文明礼让成为交通运输从业人员人人皆知、人人行动的内在要求,树立运营车辆带头礼让守序、示范引领的良好形象,展现行业精神风貌,进一步规范路口通行秩序,提升首都交通文明形象,以安全有序的道路交通环境迎接北京冬奥会。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体