交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

首发集团精准对接公众所盼

接诉即办保民生

2021-08-26 10:05:07 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 韩云竹

“家乡受灾让我特别难受,但在首发这个大家庭,有党组织的关怀、同事们的帮助,我感觉心里特别温暖!”北京市首都公路发展集团有限公司(首发集团)员工布文杰激动地说。

7月河南遭受严重洪灾,布文杰的老家新乡市灾情严重,家中房屋、粮食、家具、电器等被水浸泡,室内淤泥堆积,损失严重。得知情况后,布文杰所在的党支部立即组织党员、群众献爱心,很快将善款交到了布文杰手中。

党史学习教育开展以来,首发集团围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,聚焦“接诉即办保障民生”“家文化服务员工群众”,办实事、解难题,对外为社会办实事、对内为员工解难题,履行社会责任、践行企业使命、提升经营管理效能、构建和谐氛围。

重点工程提升城市通勤效率

时下,北京东六环改造工程工地相比以往显得格外安静,塔吊、挖掘机等施工设备整齐地停放在工地一侧,鲜有工人从此经过。而30多米深的地下却是另一番场面,技术人员聚精会神地操作设备,18组电机轰鸣作响,直径16米的盾构机“京华号”不断掘进。

作为北京城市总体规划和北京城市副中心控制性详细规划的重点项目,东六环改造工程启动伊始就广受关注,工程开挖断面大,掘进控制因素多,地上风险源密集,地下空间环境复杂,风险控制难度大。

为高质量、高效率推进工程建设,首发集团克服疫情影响,仅用60天即完成了盾构机整体组装调试,7个月完成明挖基坑土建结构施工,日均土方开挖量创造了国内同类型工程施工新纪录。

与其相邻的广渠路东延工程贯穿北京城市副中心,同样应用了多项国内领先的新技术,于今年1月通车,大大缩短了北京中心城区与城市副中心的通勤时间。

由于道路两侧多为已建成居住小区、办公区,本着以人为本的原则,首发集团多方听取群众诉求,集中力量解决周边居民关注的重难点问题,在道路通车后对工程持续优化改造,建设人行过街通道,为周边居民提供良好的通行环境。

小循环巡查解决养护难题

作为北京北部地区重要的交通干线,京新高速公路北京段自2014年建成通车以来,为海淀、昌平、延庆地区广大居民出行带来了极大便利。但是由于京新高速公路昌平进京方向与沙阳路之间的路段没有匝道,沿线居民需要绕行京藏高速公路辅路,也对周边沙河镇区域交通造成了一定影响。

今年以来,在北京市有关部门和地方政府的共同努力下,首发集团精心组织,两个月内完成土建、机电、交安、绿化和路面工程等匝道施工作业,预计年内通车,届时将有效解决周边居民绕路问题,缓解京藏高速公路及沙阳桥周边交通压力,惠及周边约4万居民。

没有路的地方开辟道路让群众“走得了”,有路的地方更要让群众“走得好”。货物遗撒严重影响行车安全,是高速公路日常养护的“老大难”问题。首发集团通过道路养护定点值守、小循环巡查的方式,因路施策进行道路保洁;通过回溯追查、协同联动的方式,联合执法单位找寻遗撒车辆,对车主约谈并追偿清理费用。

党史学习教育开展以来,首发集团“接诉即办”响应率保持100%,解决率、满意率分别提升8个百分点和4个百分点,群众反映诉求体量总体下降,主动治理、未诉先办的成效不断提升。

家文化服务员工群众

作为承担着首都交通基础设施建设任务的国有企业,首发集团一直将“对社会负责,让员工受益,与时代共进”作为企业核心价值观。在“我为群众办实事”实践活动中,首发集团精准对接公众所盼、基层所需、员工所向,履行使命、汇聚民力。

首发集团聚焦“家文化服务员工群众”,努力为员工办实事、解难题。驻地文化长廊、爱心农场、学习教室、文艺社团、青年联谊会、心理疏导小课堂等各种活动平台、服务平台种类丰富,处处彰显着人文关怀。

家文化建设不仅助力营造和谐氛围,也有助于高质量发展。今年上半年,首发集团经济运行态势稳中向好,主要经济指标快速回升,为全面完成年度任务提供了有力支撑,也为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体