交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输系统“八五”普法规划发布

推进建设行业新媒体普法平台

2021-08-26 10:07:17 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李旭雅


日前,交通运输部印发《全国交通运输系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》(简称《规划》),明确到2025年,交通运输普法依法治理水平显著提升,交通运输普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

法治宣传教育是推进交通运输法治政府部门建设的长期基础性工作。《规划》以交通运输系统领导干部、国家工作人员、行政执法人员、从业人员和服务对象、院校师生为主要对象,明确了突出学习宣传习近平法治思想,及深入学习宣传宪法、民法典、应知应会的国家基本法律、交通运输行业法律法规、党内法规6项主要任务。

《规划》要求,各级交通运输管理部门要加强组织领导,完善制度建设,落实经费保障,丰富内容方式。各级交通运输管理部门要构建交通运输普法宣传产品供给新模式,提高普法精确性,打造普法精品内容;推进行业新媒体普法平台建设,利用交通运输法规查询系统、交通运输行政执法综合管理信息系统等进行普法宣传,增强参与者的体验感和获得感;加强交通运输行业法治文化阵地建设,扩大覆盖面、提高使用率,推动法治文化与交通运输行业文化融合发展。

《规划》明确,强化指导检查。各级交通运输管理部门要加强普法日常指导工作,结合不同地区、不同对象的法律需求,区别对待、分类指导,及时发现、总结、推广经验,推动制度创新。按要求认真开展评估和总结验收工作,加强检查结果运用,按规定表彰和奖励交通运输系统法治宣传教育工作先进集体、先进个人和依法治理创建活动先进单位。注重清单化管理、项目化推进、责任化落实,防止形式主义、官僚主义,确保交通运输普法工作有声有色、有力有效开展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体