交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

助力绿色冬奥

福田加快落子氢能源商用车市场

2021-08-26 16:46:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣 通讯员 徐海超

8月16日,北京市氢能源产业发展迎来两件大事:《北京市氢能产业发展实施方案(2021—2025年)》印发,为首都氢能产业发展奠基定调;福田汽车与中国石油合作建设的首座加氢站在北京市昌平区启用,为氢燃料电池商用车推广提供保障。

从加快氢燃料电池相关技术研发,到制造成熟的氢燃料电池客车及卡车产品,再到配套加氢站的落成启用,福田汽车作为北京属地企业,近年来正在氢能源商用车这一棋盘上加快落子,助推首都氢能产业发展。

福田汽车与中国石油合作建设的首座加氢站。 徐海超 供图

    关键技术实现国产化

对于刚刚达成千万辆销量目标的福田汽车而言,氢能源商用车领域不仅是市场竞争中的一方热土,还有一层更重要的意义—— 为即将到来的北京冬奥会提供服务保障,助力绿色冬奥。

根据《北京市氢能产业发展实施方案(2021—2025年)》,北京将建设氢燃料电池汽车示范城市,2023年前交通运输领域力争建成 37 座加氢站、推广燃料电池汽车3000辆。同时以冬奥会和冬残奥会重大示范工程为依托,2023年前,培育5至8家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,京津冀区域累计实现产业链产业规模突破 500 亿元,减少碳排放100万吨。

福田欧辉氢燃料电池客车在张家口赛区投入使用。 徐海超 供图

回顾福田汽车氢燃料电池技术研发历程,似乎它一直在为服务高规格赛事而作准备。

自2005年起,福田汽车开始研发燃料电池技术。2008年,福田欧辉第一代氢燃料电池客车服务北京奥运会 。2019年,福田汽车与东京奥运会氢能汽车服务商丰田汽车、北京亿华通达成三方战略协议,在氢燃料电池领域展开合作,共同推出氢燃料电 池客车产品。

此外,福田汽车还不断深入开展在氢燃料电池重卡、车载氢系统安全设计等关键技术上的研究。其中氢燃料电池商用车及测试能力建设项目已开工建设,项目持续投资近14亿元,将为今后福田汽车氢燃料电池商用车产品的研发、测试、制造工作提供保障。

值得一提的是,福田汽车近年来勇担“冬奥服务场景下高性能氢燃料客车研发”任务,成功实现关键零部件及核心技术百分百国产。这意味着届时服务北京冬奥会的将是真正意义上的自主品牌氢燃料电池客车。

全系产品迭代上市

今年年初,福田汽车圆满护航“相约北京”系列冬季体育赛事高山滑雪和雪车雪橇等项目比赛,其中在张家口赛区,80辆福田欧辉氢燃料电池客车高效运营,开创大批量氢燃料电池客车服务体育赛事的先河。这是氢燃料电池车辆服务北京冬奥会前的一次重要练兵。

据了解,面向氢燃料商用车领域的不同应用场景,福田汽车已规划了涵盖客车、卡车在内的全系列产品布局。

在客车板块,2015年起,福田汽车先后携手张家口通泰运输集团、张家口京西公交共同打造“绿色交通”示范工程,迄今为止已有近百辆福田欧辉客车运行在张家口城市道路上,为广大市民提供绿色出行服务。

2020年1月,福田汽车张家口氢燃料产业基地投产,同期张家口市政府、宣化区政府与福田汽车签署了战略合作协议,三方将共同推进 2022 年冬奥会张家口地区氢燃料电池客车的推广和运营。

根据《北京市氢能产业发展实施方案(2021—2025 年)》,京津冀区域将构建京津冀燃料电池重卡货运走廊,实现氢燃料电池牵引车和载货车的分阶段替 换 ,预计2021年至2025年将替换4400辆。

与此相印证的是,在卡车板块,福田汽车已推出液氢和气氢两类氢燃料电池重卡产品。其中,去年上市的31T液氢重卡,代表着业内在长途重载新能源重卡领域的精尖研究成果。42T、49T氢燃料电池重卡,则采用“燃料电池+动力电池”双动力驱动组合,一次加氢续驶里程可超过500公里,并在国内首次集成大功率、高效率燃料发动机和大容积储氢系统等关键技术。

福田智蓝新能源氢燃料电池重卡。 张石梅 供图

完善全栈式氢能出行方案

加速氢能源商用车领域布局,除了品质过硬的车辆,还需要完善加氢及供氢配套设施,这也是当前氢能源汽车推广应用的难点之一。

在北京市昌平区加氢站启用仪式现场,一辆福田欧辉氢燃料电池客车缓缓停在加氢站安全岛前,加气员麻利地打开加气口,向车辆加注氢气,仅用5分钟便完成了加氢。

作为2022年北京冬奥会重点配套工程之一,福田加氢站占地面积约1700平方米,每日加注能力达600千克,可为50至60辆氢燃料电池客车提供加氢服务。该加氢站的启用,意味着服务冬奥会的加氢及供氢保障能力得到提升,这也是福田汽车提供氢燃 料电池商用车全栈式解决方案中的重要一环。

2020年,福田汽车发布自身氢燃料电池商用车战略规划:从氢燃料核心技术、氢燃料电池商用车及测试能力建设以及场景聚焦、产业联合等着手,协同创新平台支撑国家氢能和燃料电池产业高质量发展,加快助推氢能产业落地,力争到 2023 年累计推广氢燃料电池商用车 4000 辆。同样在去年 9 月,福田汽车牵头创立了北清智创(北京)新能源汽车科技有限公司,将从氢能源供给、生产研发、应用运营等环节入手,定制一体化的氢能出行综合解决方案。

以氢能作为动力来源的氢燃料电池汽车,一直以来被业界寄予厚望。以福田汽车为代表的商用车企业正在碳达峰、碳中和战略 目标以及绿色冬奥理念下,紧抓机遇,直面挑战。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体