交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

有了专用校车,淳安学童可以不寄宿啦

2021-08-26 16:44:20 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 孙琼晨

日前,浙江省杭州市淳安县引入首批 70 辆专用校车,孩子们每天放学回家的愿望即将成真。据了解,这批校车是宇通第三代国六专用校车,将在梓桐镇、左口乡、鸠坑乡、王阜乡等地投入使用,帮助各乡镇解决中小学生上下学出行难题。 

70辆宇通专用校车交付杭州市淳安县。

政府出资 企业运营

作为革命老区和国家5A级景区千岛湖所在地,淳安县自然环境优美,但人口相对较少,中小学生大多都在城区上学。由于学校离家较远,来自各乡镇的中小学生不得不选择寄宿在学校。

为切实解决这一问题,淳安县政府联合当地教育局、交通运输局等共同规划引入专用校车。这批校车由淳安县政府、各乡镇政府共同出资采购,并通过招标确定由杭州长运运输集团有限公司负责运营。淳安县结合自身需求,通过调研和了解,提出了一套适合当地的校车管理和运营方法。

学生的安全出行一直是国家和社会关注的焦点。2月3日,教育部印发《关于做好2021年中小学幼儿园安全管理工作的通知》,要求各地规范发展专用校车,坚决清理不符合国家校车标准但仍作为校车使用的载客汽车。此次 70 辆宇通校车入驻,正是淳安推广应用专用校车保障学生安全的有力实践。

安全是校车的核心,同时也是淳安县选购校车时的考察重点。为选购高品质的校车,充分保障孩子们的出行安全,淳安县负责校车采购团队前期对湖州、丽水等城市在营的专业校车进行了深度调研、考察。经过仔细对比、综合考虑,淳安县最终选择了宇通校车。

安装智能电子防遗忘系统

这批专用校车包括39辆5.9米 ZK6595DX6 校车、31辆8.7米 ZK6875DX6 校车,可较好满足淳安县不同学校的中小学出行需求。据介绍,作为我国较早开展专用校车生产与推广的企业,宇通客车自2005年研发出首款专用校车起,不断增加研发投入,持续升级校车产品,同时提供贴心售后服务、开展形式多样的校车公益活动。

此次交付淳安县的校车正是宇通第三代校车,在充分延续第一代、第二代校车安全基因的基础上,通过车内防护、车外防护和远程监控三层防护圈,构建涵盖车内外、远近距离的层层防护体系,同时借助乘客安全保障、结构安全防护、视野辅助增强、智能信息管理四大系统,进一步提升车辆的安全性、舒适性以及智能化水平。

为充分保证学生安全,降低孩童被遗忘车内的风险,这批宇通校车全部安装了智能电子防遗忘系统。据了解,该系统由车载遗留儿童检测及报警系统、一键开启应急门系统、平台端等组成,可通过毫米波雷达进行智能扫描,查看是否有孩童留在校车内。校车探测信号的抗干扰能力和穿透能力较强,不会受温度、光线、座椅等固体物品影响。

在检测到车内有遗留儿童时,校车会自动报警,包括本地及远程双重报警。当校车门无法打开时,相关人员可通过后台远程智能开启安全门,大大缩短救援时间。通过本地和远程双报警、双救援,可大大减少孩童被遗忘车内事件的发生。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体