交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

2021年服贸会首次设立运输服务板块

2021-08-26 15:23:05 来源:中国交通新闻网 作者:潘斯航 庄妍

8月26日,2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)供应链及商务服务专题—运输服务板块的新闻通气会在京召开。北京市交通委员会、北京市商务局相关领导及参展企业代表、媒体代表参加了此次通气会。

近年来,随着交通运输基础设施网络的日益完善,运输服务水平的不断提升,有力支撑了国家综合实力大幅跃升、为服务人民群众出行提供了重要保障。

本届服贸会供应链及商务服务专题—运输服务板块为首次设立,将于9月3日—7日在首钢园区13号馆正式亮相,集中展示交通运输服务发展成果,特别是新技术、新装备、新理念、新业态,围绕构建“人享其行、物优其流”美好出行与物流服务。

北京市交通委员会相关负责人及参展企业代表介绍了运输服务板块相关情况。该板块将以“科技创新赋能交通运输服务可持续发展”为主题,聚焦铁路、水运、出行服务及“互联网+”运输服务,并设立1个展示区,2个配套活动,1个互动体验区,搭建运输服务数字化、网络化、智能化、绿色化技术交流与展示平台。 

北京市交通委员会副主任容军出席会议并介绍运输服务板块相关情况

目前,已有中国中车、北汽集团、山东港口集团、辽港集团、北京市地铁公司、航天科工三院、百度、美团、高德、青岛儒海船舶等国内知名单位,确认参与线下展示。联合国契约组织、荷兰RAI锐昂国际等多家国际机构和企业受邀参加。目前已完成招展率100%。

值得一提的是,北京市地铁公司将以“轨道智慧出行 让生活更美好”为主题,重点体现公司以高新技术应用及创新示范为支撑,秉承“安全为基础 服务为根本 效益为目标”的核心价值观,从智慧安检、智慧车站、智慧运行、智慧列车和智慧能源五个方面,展现满足乘客“走得好”需求和实现“碳中和”目标方面所取得的科技创新成果;

高德地图将以“推动地图导航与交通行业的协同、融合、创新”为指引,重点围绕智慧交通新基建新功能、“大数据+物联网”助力交通设施管养技术新变革以及推动传统巡游出租车数字化转型升级等三个方面做重点展示;

青岛儒海船舶工程有限公司旗下的"贻贝MarinSmart船海服务互联网平台"将进行重点项目签约。6项重点项目分别为中国移动(青岛)5G物联网、Inmarsat数字通信应用、Realwear AR智能应用、七牛云流媒体技术、山东港船岸物联、山东海运数字船舶。

在展示装备制造、运输服务中的新技术应用以及运输服务运营管理中的新理念和新模式的同时,运输服务板块将于9月4日举行“碳中和与交通运输可持续发展论坛”,邀请北京市交委、交科院、联合国全球契约组织及北京交通发展研究院领导共同参与,围绕“碳中和”与“碳达峰”目标下的交通运输绿色转型发展等问题展开行业高层技术研讨与国内外实践经验交流,并进行碳普惠北京试点第一笔碳意向签约“北京绿色出行碳交易签约仪式”,引导行业企业共同遵守可持续交通发展理念,为碳达峰目标的实现协调发力。

为使展示内容更全面、让绿色交通出行更深入大众生活,展区将以模型、视频、专业讲解等形式宣传交通运输服务发展新技术新理念,在现场会设置骑行碳减排互动区,完成骑行减碳任务的观众将获得美团认证证书,并围绕碳减排设置多场有奖互动问答,宣传和引导公众绿色出行、减排出行,增强观展体验。

借助服贸会数字平台,运输服务板块将在“云展厅”中为企业打造多样式多场景的3D展台,让展商轻松布展,展示企业形象,丰富观感体验。并采用“线上线下”相结合,持续为展商提供展品展示、项目发布和商务洽谈等服务,实现常态化办展办会;联合多家行业及权威媒体,在展前展中展后对运输服务板块及参展企业进行深度宣传报道,通过图片和视频直播形式实时发布展场盛况。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体