交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

农村客运新车新景看这里

2021-08-26 16:34:03 来源:中国交通新闻网 作者:记者 郑敏慧

客货兼顾、经济适用、节能环保…… 日前,交通运输部等九部委联合发布《关于推动农村客运高质量发展的指导意见》,为农村客运发展指明了方向,更为新发展模式下客车研发、选用提出了具体要求。根据不同需求,国内主流客车生产企业提前布局研发,通过升级车型助力农村客运高质量发展。

灵巧穿行古村落

运营地点:安徽省黟县

所用车型:安凯 G6、安凯 G9 城乡客车

黄山市黟县全域交通运输有限公司开通校园专线。翟荣好 供图

“除了 5A 级景区西递、宏村古村,我们这里还有很多不知名的特色古村落,以前只能靠游客开私家车自己探索,现在大家坐公交车就能游遍所有村落,非常方便。”安徽省黄山市黟县全域交通运输有限公司总经理翟荣好告诉记者,“公交+旅游”线路的开通,不仅方便了沿线村民的日常出行,更带动当地乡村旅游发展。

黟县,“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,旅游资源丰富但地处山区,交通便捷性成为当地旅游业发展的关键。今年,在当地县委、县政府支持下,黟县全域交通运输有限公司开通了从县汽车站到西递、宏村等景区的直达公交线路。

为进一步提升出行的舒适性和便捷性,黟县全域交通运输有限公司投资 1000 多万元购置了 26 辆安凯纯电动客车,开通了 8 条定制线路,设停靠点 80 余个,基本实现县城主要街道、县内主要建制村、学校、景区等全覆盖。

“通往村里的道路大多比较窄,转弯还多。安凯G6 车长 6 米,小巧灵活,正合适。”翟荣好介绍,此次采购的客车包括 17 辆安凯 G6 和 9 辆安凯 G9。安凯 G9 运力稍微大一些,投运在路况好、客流量也大的景区主干线路,能更好满足线路需求。

“在线路开通前,我们走访、调研了当地各乡村,根据村民日常出行规律以及各景点分布,开通公交线路,结合客流量及具体路况,选配车型及发车频次,力求实现供需平衡。”翟荣好表示,“公交+旅游”的新发展模式,为沿线居民及来黟游客提供了便捷、舒适的出行服务。

为推进旅游“最后一公里”建设,打造有特色的旅游公交品牌,黟县全域交通运输有限公司采用“四定四统一”的标准化管理模式,即定线、定车、定点、定时,统一标识、统一调度、统一服务、统一车型,深入推进“运游融合”发展。

可变空间专业“带货”

运营地点: 浙江省宁海县 

所用车型: 金旅 XML6805 北极星系列纯电动客车

金旅客货两用公交车在浙江宁海上线。                                        特约记者 田琼芳 供图

“我平时主要跑胡陈专线,现在每天可以为沿线百姓带货 1000 多件。”开上既能载客又能拉货的城乡公交车,浙江宁海公交驾驶员施师傅激动不已。

随着 53 辆客货兼顾公交车上线,浙江省宁波市宁海县公共交通有限公司(简称宁海公交)联合金旅率先踏上“公交+邮路”融合发展之旅。这批基于金旅北极星平台量身打造的公交车,利用隔断将车厢分为客运舱和物流舱,让公交车既满足日常载客需求,又能在低峰或公交运力赋闲时增加带货功能,助力解决城乡物流“最后一公里”难题。

“从 2019 年开始,我们就一直在探索公交和物流融合发展,希望找到一种全新的运营模式,直到遇上金旅北极星,双方理念一拍即合。”宁海公交总经理秦岳明表示,金旅根据他们的实际需求推出的 XML6805 纯电动公交车,既能载客又能拉货,充分利用公交闲置资源来增加收入,将大大减少企业的亏损压力。

不仅如此,这款客货兼顾公交车还配备了专业的物流跟踪系统,可根据行驶线路自动提醒司机取货、送货,具有车辆位置查询、快递位置查询等功能,确保货物准确送达。基于此线路,宁海公交未来还计划在各个公交场站设立分拣中心,加快物流中转,并在每个建制村投建集士驿站,实行末端配送,带动宁海市区与各乡镇的物流内循环。

城乡公交串联采摘园

 运营地点: 甘肃省临夏县

 所用车型: 海格蔚蓝纯电动客车

甘肃省临夏回族自治州临夏县投用批量海格蔚蓝纯电动客车。 李晓明 供图

“公交24路、25路开通后,不少沿线村民到城区卖油桃,从家出发最多走6分钟就能到村口公交站点,方便极了。”甘肃惠达集团临夏公交有限公司(简称惠达公交)副经理李晓明告诉记者,与“村村通”客运班线相比,城乡公交每隔10多分钟就发一趟车,票价还从每人每次10元左右降到了3元左右。 

近年来,甘肃省临夏回族自治州临夏县依托国家农业示范科技园区,大力培育特色林果产业,吸引了越来越多游客前来观光旅游、品尝采摘、休闲度假。为进一步促进当地观光旅游业发展、方便农村群众日常出行,惠达公交陆续开通了24路、25路等多条线路,并于今年第四届油桃高原蔬菜采摘节启动之际,投用了批量海格蔚蓝纯电动公交车。 

惠达公交根据道路通行条件和实际运营需求选配车型。“24 路、25路配备的都是海格8米蔚蓝纯电动公交车,即使在较窄的乡村道路也能灵活通过。”李晓明介绍,这批新车好看又好用,采用空气悬架结构,行驶平稳、通过性好,非常符合当地运营环境。 

近年来,临夏县大力推动农村客运公交化改造,改善百姓的出行环境,带动了当地观光、休闲农业发展,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴。“24路从临夏县桥寺乡开往临夏市百益城南口,单程长19公里,设有站点28个,串联了4个乡镇、10多个建制村。”李晓明说,这条线路途经回族特色农家院、观光路等,是体验回族文化、品尝当地特色美食的首选。 

另一条城乡公交线路——25路则从临夏县南塬乡陈黄村开往义乌商贸城东口,途经多个采摘基地以及土桥综合市场、国家农业示范园区等众多客流聚集地。“现在正值采摘旺季,这条单程长 20 多公里的城乡公交线路,设有站点34个,方便临夏县城 居民采摘、出游。”李晓明说,沿线果农也可以乘公交车把成熟的果蔬带到城里卖,再也不用愁销路。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体