交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

新能源公交高品质线路火热报名中

2021-08-26 16:29:43 来源:中国交通新闻网 作者:刘雅琪 记者 王慧欣

编者按

自2016年起,中国交通报社主办“新能源公交高品质线路”推选宣传活动,以交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动为依托,面向全国新能源公交企业,已成为运输行业最具号召力和影响力的交流展示平台之一。

本年度“新能源公交高品质线路”推选宣传活动启动以来,各地行业管理部门及公交企业高度关注、踊跃参与。目前,活动组委会已收到大量报名材料,正在陆续展示报名线路相关信息,并通过融媒体平台向公众广泛传播支持公交、参与公交的绿色出行理念。

报名请扫码。

线路档案

企业名称:深圳巴士集团股份有限公司

线路名称:10路、机场快线A5线

应用车型:比亚迪纯电动公交车

公交10路是广东省深圳市首条“娘子军”线路。多年来,该线路的女驾驶员们不断提升服务质量,连续24年行车4600万公里无安全责任事故。

2015年起,10路传统燃油车陆续被置换为比亚迪纯电动公交车,并于2016年实现全部纯电动化,目前共配备25辆纯电动公交车。

2019年,全国第一个5G公交场站在10路莲花山总站建设完成,并在沿线完全覆盖了5G手机信号。线路通过配备导盲系统,

为视障人士等提供动态精准的到站提醒服务;配备智能AI查控系统,填补了城市公交主要安全隐患智能化查控空白;配备驾驶员岗前智能报班系统,确保驾驶员岗前安全风险管控前置。

10路还实现了车辆维修保养“ 云管控”,利用新智能维保系统采集车辆的监控信息、故障信息等,实时分析车辆运行数据,实现车辆基于三维可视化的安全运营。

机场快线A5线(坪山线)线路全长71公里,往返于深圳宝安国际机场与坪山燕子湖国际会展中心,站点辐射了坪山区主要的经济和居住区域。

作为连接深圳东西部的快速通道,线路坚持“高效便捷、舒适直达、品质服务”的定位,配置17辆比亚迪C8纯电动豪华大巴,提供高品质的线路配套服务设施,开通后受到广大乘客好评。

为满足纯电动车辆充电需求,目前深圳巴士集团已有 112 座在用充电站、1902 根充电桩,车辆可采用直流一机一充、一机两充、一机多充或柔性充电堆等多种充电模式。


线路档案

企业名称:西安市公共交通集团有限公司 

线路名称:43路、全运 1号线 

应用车型:比亚迪纯电动公交车

43 路全长 14.5 公里,于 1990 年开通,是贯穿陕西省西安市城区东、西大街的主干线路,也是西安市首条“全国工人先锋号”线路。

为更好服务乘客,线路形成“一个人带动一个组,一个组带动一条线,一条线带动整个队”的服务目标,成立由党员示范岗、优秀党员、高星级驾驶员组成的小喇叭志愿服务队,主动为乘客进行口语报站,提供便民药品、口罩等。

43 路共配备 45 辆比亚迪纯电动公交车,为确保各线路纯电动车辆安全运营,提升职工应急处置能力,西安公交集团收集各基层公司使用意见,编制了纯电动车辆安全使用要求及应急预案。

全运 1 号线全长 13 公里,连通了西航花园小区和秦汉大道沿线,将为今年 9 月于西安举办的第十四届全国运动会提供交通服务保障,便于乘坐高铁的外来乘客直达西安市奥体中心。

线路配备 8 辆比亚迪纯电动公交车,驾驶员普遍反映在驾驶过程中车辆性能可靠、操作方便,维修人员表示车辆性能良好、故障率低、维修方便。第十四届全国运动会举办期间,全运 1 号线将采取灵活调度方式,在大客流时间段,采取加密既有线路间隔、临时增加备用车等多种方式,满足群众观赛需求。

此外,线路积极打造党员示范车,设置党史车厢,配备延安、长征、井冈山精神等宣传展板,以实际行动践行公交窗口服务理念。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体