交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

广东逐级明确铁路工程质量责任终身制

2021-08-27 10:24:42 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 林健芳 记者 林楚忠 通讯员 吴炫

近日,广东省交通运输厅印发《关于铁路工程质量监督管理的办法》(简称《办法》),明确实行差别化监督管理,对工程管理薄弱的项目、合同段和信用较差的市场主体加强监督检查,增强监管针对性和实效性。

《办法》适用于广东省主导投资建设的城际铁路、地方铁路、专用铁路、铁路专用线,以及广东省审批核准的高速铁路等省管铁路新建、改扩建工程的质量监督管理活动,自9月1日起施行,有效期5年。

《办法》明确铁路工程实行质量责任终身制。各从业单位和从业人员依法对铁路建设工程质量负责,在工程合理使用年限内承担相应的质量责任。各从业单位应建立健全工程质量管理体系,制定质量管理制度,完善工程质量目标保障机制。建设、设计、施工等主要从业单位应当明确相应项目负责人和质量负责人。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体