交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

绿色低碳引领未来交通

河南省交通运输厅积极推进运输结构调整

2021-08-27 14:07:14 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 周爱娟 通讯员 裴彤

记者从河南省交通运输厅获悉,今年以来,河南扎实工作,开拓进取,“公转铁”“公转水”成效明显,全省运输结构调整工作顺利开展。上半年,全省铁路货运发送量5454万吨,同比增加617万吨,增幅12.8%;内河航道水路货运量1975万吨,同比增加804万吨,增幅68.6%。截至2021年8月15日,全省国三及以下排放标准营运柴油货车注销登记212319辆,提前完成207992辆的淘汰任务。

运输结构调整是打赢蓝天保卫战的关键举措,也是推动交通运输高质量发展的重要内容,将是今后相当长一段时间内交通运输绿色发展和高质量发展的关抓手。河南通过多种举措加快推进“公转铁”“公转水”,大力发展多式联运,全力推进国三柴油货车淘汰,构建绿色交通运输体系。

加快推进“公转铁”“公转水”。积极推进铁海联运发展,着力打造“海上丝绸之路”。全省共有郑州、洛阳、驻马店等城市的17个铁路货站开行了至连云港港、宁波港、青岛港、日照港、天津港、上海港的35条铁海联运线路,其中驻马店—宁波舟山港线路已实现图定。2020年,全省铁海联运量14万TEU(发送7万TEU、到达7万TEU),其中发送量同比增长56.8%。全面加快推进铁路专用线建设。推进实施铁路专用线进企入园“653工程”,有序推进64个铁路专用线项目,总里程约500公里,总投资约300亿元。截至目前,全省铁路专用线“进企入园”重点项目已完工4个,在建8个,其余项目正在开展前期工作。沙河航运工程平顶山段、淮河淮滨段基本建成,沙河漯河段、唐河省界至马店段、淮滨公铁水一体化港等项目建设持续推进。截至6月底,全省内河航运建设累计完成投资8.3亿元;“十四五”期间计划投资300亿元,新改建航道640公里。

大力发展多式联运。积极开辟通道网络,截至目前,郑州机场已开通全货机航线51条,卡车航班覆盖全国70余座大中城市。2020年完成货邮吞吐量63.94万吨,国内排名上升至第6位,全年运输防疫物资5万多吨,为全球疫情防控和国际供应链稳定作出了积极贡献。今年4月,“河南机场集团布达佩斯海外货站”正式挂牌,成为全国首个境外航空货站。郑州成功入选全国首批中欧班列集结中心示范工程创建城市(为全国五家之一),中欧班列(郑州)实现每周“去16回18”常态化运营,已形成“十站点六口岸”布局,集疏网络辐射30多个国家。加强市场主体培育,2017年以来,组织实施3批省级多式联运示范工程,省财政每年列支1亿元,重点支持多式联运企业建设通道枢纽、研发联运装备、研制标准规范等,示范项目已开通联运线路50余条,2020年完成联运量19.76万TEU,同比增长82.4%。加强联运装备研发,郑州国际陆港公司研制了45英尺油电双动力新型冷藏集装箱,突破了中欧班列超长时间、超长距离、超大温差自主稳定温控难题,获得远程控制系统软件著作权及相关技术专利。

全力推进国三及以下排放标准营运柴油货车。进一步压实国三柴油货车淘汰工作的主体责任,各相关职责部门明确分工、细化责任、挂图作战,确保淘汰工作进度。创新工作手段,充分利用交通运输综合管理服务平台、公安查缉布控系统等大数据平台,加强事中监管预警。加强督导考核,按照机动车注销登记比例、报废机动车回收比例,奖补资金发放比例等指标,每月对各市县淘汰工作进度排名通报,对排在后三名的市县由省淘汰工作专班成员单位联合挂牌督办。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体