交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

巴山峡谷:条条路来都通天

2021-08-30 08:55:41 来源:中国交通新闻网 作者:王鹏 特约记者 吴妍妍 特约通讯员 张桂云

“条条路来都通天,心里有梦,走起来就不难,越走心越宽……”日前,在四川省达州市宣汉县巴山大峡谷海拔最高的罗盘顶,68岁的罗盘村村民陶化中一边在山坡上劳作,一边迎风唱起歌来。

从曾经世代传唱的“上山林里钻,下山到河边,隔河能说话,见面要一天”到如今“山路不只十八弯”,歌声中折射出土家族生活的变迁,也让一条惠及大巴山区近10万人的“幸福路”——巴山大峡谷内环线(简称内环线)为外界所知。

巴山峡谷原来的砂石路临崖而建,行车安全得不到保障
内环线建成后,巴山峡谷沿路皆是风景

人和机械悬在半空中作业

巴山大峡谷长约140公里,是土家族聚居区。这里光照条件好,土壤条件特殊,适宜云木香等中药材生长,但长期以来交通不便制约了产业发展。“大家要背着100多斤药材走一天,才能找到销路。”罗盘村党支部书记李永太介绍。

修建一条直通外界的公路,是村民世世代代的愿望。2016年,当地把修建穿越大峡谷、串联各景点的内环线提上日程。然而,巴山大峡谷属喀斯特岩溶地貌,片区内峭壁丛生、地质复杂、天气多变,修路并不容易。

困难面前,交通人从未止步。原本沉寂的峡谷深山,擂响了凤凰涅槃的战鼓。宣汉县第二公路养护管理段段长赵仁忠回忆,在一处垂直高差近500米的悬崖路段,人和机械都要悬在半空中作业。

为了让机械操作人员克服恐惧,宣汉县交通运输局驻段技术员积极做好机械操作手的心理疏导,并现场陪同指挥,步步推进。回头曲线施工中,为保证上下层级作业人员安全,宣汉县交通运输局数次修订施工方案并召开协调会,最终拟定通过实行轮休和昼夜交叉作业的方式推进施工。

2018年8月,总投资2亿元、长约50公里的内环线终于竣工。散落在峡谷深处的土家族村庄,开始了由“贫区”向“景区”的转变。从那时起,在茫茫林海穿越了大半辈子的村民们,生活发生了令人意想不到的变化。

搬回村里开客栈

内环线修通之后,罗盘村将生产藿香正气水的原料云木香的种植面积扩大到3万亩。“我们村226户826人,云木香年产量近600吨,约占全国的10%,仅这一项,人均年收入就过万元。”李永太说,每年一到丰收的季节,收购药材的货车能直接开到地里,村民们再也不用考虑运输难题。

生活的变化,更让陶化中唏嘘不已。从20岁起,他就在山里背药材,一天往返五六十公里。发黑的皮肤、微驼的背部,都是过往艰苦岁月在他身上留下的印记,“村里世世代代过得苦,现在不一样了,修了新房子,啥电器都有,天天吃肉!”

交通在促进产业增收的同时,也让巴山大峡谷景区迎来飞跃式发展。李永太透露,依托乡村旅游,罗盘村村民近几年收入已累计达数百万元。位于内环线路边的三墩土家族乡大窝村,如今已成为民宿客栈的聚集点。村民刘其翠说:“以前路不通,我们全家搬到了镇上,现在又搬回来开客栈,生意好的时候一年挣近10万元。”

“要想富,先修路。”这句话成为四川贫困地区发展的真实写照。2020年1月,位于川滇黔三省交界处的鸡鸣三省大桥建成通车,改变了四川叙永县、云南镇雄县两个国家级贫困县隔河相望不相连的历史,乌蒙山区“交通死角”就此打通;2020年6月,位于凉山彝族自治州布拖县的阿布洛哈村实现车路双通,至此我国具备条件的建制村全部通了公路……四川省交通运输厅数据显示,过去5年,四川累计新增181个乡镇、6844个建制村通硬化路,实现了所有乡镇、建制村通硬化路;新改建农村公路11.6万公里,农村公路总里程达34.7万公里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体