交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

道路运输资格证长三角三省一市通办

2021-08-30 09:58:06 来源:中国交通新闻网 作者:驻江苏首席记者 施科 通讯员 桑得田

近日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市交通运输部门发布《长三角地区道路运输从业人员从业资格证(普通货物)核发(新申请)办事指引》。根据指引,货车司机在沪苏浙皖四地间异地办理道路运输从业资格证将更加便捷,真正实现现场审核现场办理,享受到长三角地区的“同省待遇”,进一步促进长三角区域一体化发展。

据悉,从2019年起,交通运输部就上线服务系统,实行道路运输从业资格证异地办理。此前,沪苏浙皖四地虽可以异地办理资格证,但异地受理部门会将申请材料发回原籍审核,需花费一定时间。此次政务审批改革则是异地核发的升级版,申请人的身份信息、培训信息通过三省一市建立的省级数据共享平台,实现数据全部共享、互通互联,可实时交换调用。

这意味着长三角区域作为一个整体,区域内从业者在具备新申请从业资格证条件后,将彻底不受户籍限制,只需向域内任一设区市交通运输主管部门办事窗口提交申请材料,即可现场实现普通货运从业资格异地核发。申请人还不用在从业地提交其在户籍地完成的相关培训证明,即可按需异地申请办理当地新证,并可通过网上或者窗口两种渠道进行申请。网上申请可通过长三角各省政务服务网、随申办(上海)、江苏政务服务(江苏)、浙里办(浙江)、皖事通(安徽)等手机App申报。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体