交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

深中通道7万吨超宽管节成功安装

2021-08-31 10:54:05 来源:中国交通新闻网 作者:陈静 刘炳辉

8月30日,粤港澳大湾区超级工程、世界最宽海底沉管隧道深中通道全线首个非标准“超宽、变宽”管节——E32管节完成沉放对接安装。

E32管节浮运现场。詹欣金 摄

此前,经过14小时连续作业,该管节由广州南沙龙穴港池成功浮运至深圳机场码头附近沉管沉放水域,浮运距离达12海里。

E32管节浮运和沉放安装由保利长大和交通运输部广州打捞局联合体深中通道S08合同段承建。该管节长123.8米、宽度从53.6米渐变至55.5米,高10.6米,由1927个密封独立隔仓构成,浇筑方量约2.5万立方米,自重近7万吨,与广州塔重量相当。其中,管节最宽处约55.5米,是目前世界上最宽的海底隧道沉管管节。

“E32管节具有超宽、变宽的特点,管节浮运时下方净空小,拖航阻力大,再加上非标准管节的不对称性明显,大大增加了管节拖航的操控难度。本次管节浮运航道斜插段、横拖段距离长,管节横拖作业时间长,拖力需求大、拖轮编队作业协同性要求高。浮运沉放的气象作业窗口期有限,容错率低,必须对各航段浮运节奏进行严密把控,合理利用潮水平潮期、缓流期进行横拖、转向及逆水流掉头作业,作业难度极大。”交通运输部广州打捞局深中通道S08合同段项目总工李汪讳表示。

E32管节一路历经全天候潮汐影响,浮运距离长达12海里,是港珠澳大桥沉管浮运距离的4倍。浮运过程跨越珠江口最繁忙的伶仃航道和矾石水道,横穿“三滩两槽”,进行4次大角度转向、2次大幅度的拖轮编队转换及1次180度的逆水流回旋调头操作,攻克了深圳机场浮吊限高、岛头回淤强度大、信号干扰强等多方面挑战。

据了解,深中通道包括跨海桥梁、海底隧道、海中人工岛和地下互通4个部分,由32节管节和1个最终接头组成,是目前世界上最宽的海底沉管隧道,预计2024年建成通车。交通运输部广州打捞局负责其中9节管段的一次舾装、管节出坞及坐底寄放、管节起浮、二次舾装、联调联试、块石基础振密施工、碎石基础整平、管节浮运和沉放安装工作。截至目前,已完成4节超宽变宽管节的浇筑预制及出坞工作。

深中通道通车后,从中山到深圳的车程将由以往2小时缩短至0.5小时,成为连接广东自贸区、沟通珠三角的重要交通纽带,进一步推进大湾区城市群深度融合发展。该项目的建设对推动“一带一路”建设,完善国家高速公路网络和珠三角地区综合交通运输体系,实现珠三角东西两岸产业互联互通以及各类要素的高效配置等具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。