交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

百世二季度新增快递末端网点4200多个

下沉乡镇拓展海外 战略调整提质见效

2021-08-31 11:09:51 来源: 作者:

近日,百世集团发布了2021年第二季度未经审计财务报告。财报摘要显示,百世集团第二季度营业收入为74亿元。其中,百世快递营收环比增长15%,百世快运营收环比增长19%,百世供应链营收环比增长7%,百世国际营收同比增长63.4%。

继去年11月公布战略调整计划以来,百世集团进一步聚焦快递、快运、供应链、国际业务板块,值得一提的是,百世快递不断推进乡镇及村级快递末端网点布局,仅在第二季度,百世快递末端服务网点环比增加4200多个。

据悉,百世集团在本年度已完成约10亿元的融资和资产转换。

推出“暖风行动”

镇村网点模式趋向多样化

财报摘要显示,百世快递第二季度单量达23亿件,同比增长1.2%,单票成本同比降低8.5%。值得注意的是,第二季度百世快递包裹重量同比下降13.6%,轻小件和小体积重货占比持续提升,产品结构得到改善。

今年3月起,百世快递推出“暖风行动”,从政策、运营、资金、培训等多方面推动末端网点发展。此外,百世快递积极响应“快递进村”相关政策,通过驿站、自提点、合作点等模式,布局乡镇及村级快递末端网点建设。

未来,百世将依托多种末端派送形式,解决末端消费者预约派送、定点派送、定时派送的差异化需求,提升派送效率和用户体验。

精细化发展

快运总货运量同比增长9.3%

第二季度,百世快运总货运量达244万吨,同比增长9.3%,这离不开百世快运精细化发展理念。针对不同专业市场需求,百世快运陆续打造家具、建材、酒类、灯具和陶瓷等物流样板,推出一系列专业市场综合物流解决方案,为客户提供标准化、高质量的物流服务。

此外,百世快运继续推出个性化服务产品。5月,针对易碎品类货物,百世快运上线“橙翼达”服务,解决易碎品货物运输与操作中的破损问题。

自2019年提出“All in电商”战略后,百世快运继续强化电商件管理。数据显示,第二季度,百世快运电商件货量同比增长23.1%,占总量的19.2%。

深化布局云仓网络

供应链毛利率提升至9%

近年来,百世供应链在全国不断深化布局云仓网络,旨在通过整合仓、运、配等资源,打造基于仓的B2B2C全渠道一体化供应链解决方案。

第二季度,百世云仓总订单数量同比增长8.2%,达1.2亿单,其中加盟云仓总订单数量同比增长36.3%,超7300万单。值得一提的是,供应链毛利率提高至9%,较上季度提升近4个百分点。

今年5月,百世供应链宣布升级云仓“B2C+B2B”全供应链服务能力,引导加盟仓从2C向2B领域拓展业务,提升业务规模。同时,百世供应链通过借用百世快递、快运等集团内运力资源,帮助用户更快下沉到市场。

东南亚包裹同比增长超140% 

跨境业务势头良好

东南亚地区包裹总量达3880万单,同比增长140.7%,其中泰国和越南的包裹量分别同比增长80%、195.5%……第二季度,百世国际在跨境业务、东南亚快递业务上均表现出良好发展势头。

近年来,百世国际积极响应“快递出海”工程,于2019年完成在泰国、越南、马来西亚、新加坡、柬埔寨五国的本地网络建设。截至今年第二季度,百世在东南亚拥有29个自营快递分拨中心、1300多个站点,各类包裹可触达所在国的绝大部分城市和乡村。

今年8月,百世国际开通了我国与东南亚间的全链路跨境物流服务,通过整合国内集货、国际干线运输、报关清关、境外仓储、末端配送等资源,助力国内跨境电商出海。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体