交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

首届全国智能驾驶(四川赛区)测试赛成都举行

2021-08-31 09:25:00 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯   8月30日,首届全国智能驾驶(四川赛区)测试赛在四川省成都市经开区(龙泉驿区)中德智能网联汽车试验基地临时封闭测试区举行。经过2天激烈角逐,西华宝沃智行、特斯拉、小鹏等12个参赛团队脱颖而出,将参加9月在北京举行的全国总决赛。

测试车辆组开展行人避让、障碍物识别等12个项目。

据了解,此次比赛是2021世界智能网联汽车大会的重要配套活动,既是全国智能网联汽车先进技术和创新应用成果的一次集中展示和交流,也是智能网联汽车产业发展进程中的一件大事。世界智能网联汽车大会由工业和信息化部、公安部、交通运输部等主办,已经举行三届。本届首次以“大会+赛事”形式举办,智能驾驶测试赛分北京、江苏、四川3个赛区。

四川赛区的赛程包括测试车辆类(乘用车组、商用车组、特种车辆组)、量产车型类(乘用车组、商用车组)、硬件测试类(路侧设备组、车载设备组)。测试项目分为必选项目和自选项目,要求参赛团队在30分钟内完成所有测试。测试车辆类组别,选择不少于10个项目,成功完成60%方可晋级;量产车型类组别,任选3个或以上测试项目,按照累计通过项目积分进行排名。

据介绍,测试车辆类测试项目包括启车出发、红绿灯识别、交叉路口左转通行、低速跟车、超越慢车、车道线识别、掉头行驶、车辆切入、行人穿行、障碍物识别、交叉路口右转通行、指定区域停车共12个场景。

量产车型进行自动紧急制动项目。

量产车型类测试项目给定了自适应巡航(ACC)、车道保持辅助(LKA)、自动紧急制动(AEB)、转向灯控制变道(ALC)、交通拥堵辅助(TJA)、自适应弯道巡航(ATC)、自动泊车(APA)共7项场景。而硬件测试类测试项目则按照有关测评项目现场执行。

测试赛同期还举办了2021中国国际智能网联汽车生态创新高峰论坛。(编辑丨郑敏慧)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体