交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

打造微循环 是快递进村关键

2021-09-01 09:18:10 来源:中国交通新闻网 作者:张英贤

乡村振兴战略全面推进被列为“十四五”时期的主要目标之一。乡村要振兴、产业要兴旺、生活要丰富,农村寄递物流体系重要性不言而喻。

近年来,主要快递企业对“快递进村”进行了一些探索。但是从目前情况来看,县级快递网点下乡进村的积极性、主动性不高。在一些偏远地区,还存在地方政府或企业总部停止补贴后,镇村快递网点无法生存而消失,或者坐地起价降低服务标准的情况。

由于农村居民居住分散,物流成本高,加上快递价格偏低,给镇村快递网点带来了较大的生存压力。如何提升镇村快递网点的造血能力,需要政府部门与企业多方共同推进。

多个快递公司联合设立经营网点,降低快递网络运营成本,已成为行业共识。未来,相关政府管理部门还需深化快快合作、邮快合作、客货邮合作等多种模式,更好发挥集约化、规模化优势,加强“快递进村”支撑力。

此外,快递企业还需发挥镇村快递网点商流和物流的相互促进作用,通过在快递网点实现线上电商、社区团购和线下快递超市等多业态融合,打造具有“快递+社区生活”属性的新型农村消费中心,提升农村快递网点持续造血能力。

目前,一些县、乡开始搭建电商平台,但由于寄递物流体系基础设施和农产品加工产业限制,城乡商贸无法充分流通。应将农村物流配送体系与完善农村商贸流通体系结合起来,通过推动农产品深加工反哺物流,推动县域电子商务发展。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体