交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

新修订海上交通安全法今日施行

2021-09-01 09:50:21 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘继波 华志波 供图

9月1日起,新修订的《中华人民共和国海上交通安全法》正式施行。这对我国构建海上交通安全管理新体系、提升海上安全保障能力、保障资源通道安全、维护国家海洋权益、促进国民经济发展具有重要意义。

浙江舟山海事局近日联合当地航标和渔政执法部门,深入渔港、散货码头和旅游景区开展海上交通安全法宣贯活动。

本次修订是该法自1983年颁布以来的首次全面修订。交通运输部已完成《海事行政许可条件规定》《海上海事行政处罚规定》《水上交通事故统计办法》《水上水下活动通航安全管理规定》《船舶引航管理规定》5件配套规章的修订工作,9月1日起与该法同步施行。

交通运输部将继续优化完善相关行政法规、规章,强化船舶、船员和航运公司等水上交通安全核心要素监管,落实海上交通资源规划等制度,加快海上交通支持服务系统建设,严格落实取消的行政许可事项制度,着力打造“一网通办、异地可办、自助能办”的海事政务服务。

据了解,目前,我国90%以上的外贸货运量通过海运完成,拥有位居世界第三的海上运输船队,是世界海运发展的主要推动力。2020年,我国完成海洋货运量38亿吨、货物周转量近9万亿吨公里,港口货物吞吐量是1978年改革开放初期的近52倍。伴随着对外贸易的迅速发展,航行于我国沿海水域的船舶数量越来越多,船舶交通流量急剧上升,各类船舶年均进出境内各类港口2500万艘次。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。