交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

上海浦东公交推出“视线盲区场景化培训”

2021-09-01 10:13:54 来源:中国交通新闻网 作者:记者 韩菁

本网讯 8月31日下午,记者来到上海浦东公交上南公交高科西路停车场。“车辆行驶中,可能出现车头盲区、前柱盲区、前轮盲区等6大盲区……”,上南公交安全管理部经理赵伟正带着20多名新进驾驶员分别从“驾驶员”和“行人”两个角度,以最直观的方式,体验车辆停驶状态下公交车的视觉盲区,教授安全行车注意事项。

上海浦东公交将防范右转事故作为企业安全管理的聚焦点,以“右转零事故”为目标,不断探索多维管控模式。继2019年推出“右转必停”专项举措后,又于今年8月升级为“右转必停安全防范操作标准2.0版”,同时,浦东公交结合现行公交车辆构造绘制公交盲区示意图,并在上南公交高科西路停车场建立了“公交车视线盲区场景化教育培训场地”。

所谓车辆盲区,是指驾驶员处于正常驾驶座位置时,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的区域部分。在驾驶中,人获取的外界信息有80%以上来自于视觉。而公车车辆由于车厢高,车身长,相比于一般家庭用车,其存在更多、更大的盲区,特别是在车辆启动和转向时,视觉盲区对安全行车带来很大的隐患。

2019年12月,浦东公交在新区交警部门的指导下出台了“右转必停”路口安全操作规程,要求全体驾驶员严格执行。通过一段时间的执行,全公司右转事故得到有效控制。据相关数据显示,2020年浦东公交发生右转上报行车事故较2019年同期下降约32%;事故费用较2019年同期下降67%。然而,右转事故依然时有发生。通过对右转弯事故分析发现,部分驾驶员只是形式主义地执行了右转停车操作,而且停车后没有观察路面情况,存在重大事故隐患。

根据这一现象,浦东公交和新区交警部门反复讨论验证,在原有的“右转必停”基础上增加指差确认法,制定出一套更为完善的“右转必停安全规范操作标准2.0版”,按计划于9月份率先在浦东604路等4条线路上试点推行,争取减少和消除大型车辆“包饺子”事故,帮助更多大型车辆驾驶人养成“右转必停”的好习惯。

下阶段,“视线盲区场景化培训”将纳入浦东公交全体新进驾驶员培训系统课程,制定完善的培训计划和教程,通过实地教育培训,让公交驾驶员清楚地意识到公交车盲区的危险性,进一步为安全行车保驾护航。

【相关图解】

公交盲区图解:公交车主要有6大盲区,分别为车头盲区、左前柱盲区、右前柱盲区、左前轮盲区、右前轮盲区、车前门盲区。

车头盲区:公交车车头较高,高1.5米,宽2米,长1.2米范围为车头盲区。身高低于1.2米的儿童在这个范围内,从驾驶位是无法看见的,驾驶员可以通过车头前视镜观察车头情况,切勿盲目起步。

左前柱盲区:在公交车左前柱下方3米内为左前柱盲区。从驾驶位无法看见。

左前轮盲区:在公交车右前轮处1.2米范围内为左前轮盲区。从驾驶位以及任何一个后视镜都无法看见。

右前柱盲区:在公交车右前柱下方3米内为右前柱盲区。从驾驶位无法看见。

右前轮盲区:在公交车右前轮处1.2米范围内为右前轮盲区。从驾驶位以及任何一个后视镜都无法看见。

车前门盲区:若有乘客一直站在前门附近,容易遮挡驾驶员视线,所以为了避免这一盲区的存在,乘客上车后尽量朝里走,不要遮挡驾驶员的视线。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体