交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

烟台交通探索“轻微违法以学代罚”

2021-09-01 10:06:07 来源:中国交通新闻网 作者:驻山东首席记者 王赓 记者 孙孟尧 通讯员 于天洋

“这趟‘观摩’不轻松,长时间维持秩序,制止出租汽车拒载,检查非法营运车辆,解答大量乘客咨询……”在“换位体验”两个小时后,山东烟台网约车司机刘师傅说,“天气这么热,交通执法人员长时间执勤不容易,我一定依法运营、文明服务。”

近日,烟台市交通运输执法监察支队城铁南站管理所邀请有轻微违规行为的网约车司机穿上反光马甲,与执法人员一同执勤。“让轻微违规的从业者零距离感受交通运输一线执法工作,就是推行情景式、说理式执法,重在帮助指导,加强沟通交流,增进群众对执法工作的理解和支持。”烟台市交通运输执法监察支队城铁南站管理所副所长边恒博说,通过“以学代罚”的方式,让他们认识到违法行为并写下保证书,对在现场即知即改的轻微违法人员及车辆予以放行。

交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,烟台市交通运输部门创新服务手段,实施“以学代罚”,全面推行说理式执法、普法在先提前预警,规范执法行为,维护运输秩序,保障从业人员的合法权益。“以学代罚”“换位体验”等柔性执法方式改变了“以罚代管、一罚了之”的传统做法,有效地化解了执法矛盾冲突和对立情绪,彰显了交通运输执法的力度、温度和深度。

超限治理是交通运输执法的重点领域。烟台市交通运输部门坚持柔性执法,在严格落实“一超四罚”的同时,增加提醒约谈环节。收到交警部门抄告的货车超限信息后,执法人员通过电话或当面约谈有关运输企业和从业人员,从行政处罚、事故案例等多角度阐明利害关系,加大警示教育力度。

“以前我们觉得‘一超四罚’是冰冷的处罚条款,内心多少有抵触情绪。现在执法人员讲解法规政策,提醒我们加强驾驶员培训教育,给我们打了预防针,这样的执法有温度。”烟台万向有限责任公司负责人高梅说。

烟台市交通运输局还通过发放明白纸、张贴宣传标语、开展宣传日等多种方式宣传交通法律法规,引导从业者依法依规、遵章守法;针对重要时段,提前召开“两客一危”、港航等重点企业负责人会议,及时发布预警、行业管理要求,督促企业预警、预防、预先处置。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体