交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

秋季开学第一天 绿色出行第一站

2021-09-01 10:57:18 来源:中国交通新闻网 作者:刘怡伸 张雅雯 陈祺民

开栏的话

近日,交通运输部、公安部、国家机关事务管理局、中华全国总工会发布关于组织开展2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知,决定于9月开展2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。

城市交通版开设《倡导绿色出行 促进生态文明》专栏,分享各地交通运输管理部门、公共交通运营企业推出的创新举措及贴心服务,在全社会营造绿色出行氛围,促进生态文明发展。开栏首期,正值9月1日开学日,特关注各地公共交通运营企业服务学生绿色出行的举措。接下来,专栏将结合热点话题,陆续关注各地的绿色出行创新服务。敬请关注。

定制公交点对点 家长都说很省心

近年来,定制公交的开通,打破原有固化的公交线路与站点设置。这种“一站式直达”“我的线路我做主”的个性化服务方式,让绿色出行更有吸引力。今年,结合“我为群众办实事”,不少公交企业提前征集学校需求、摸排途经线路,根据实际情况设置运营更精准、服务更贴合需求的校园专线。


公交企业根据需求升级校园专线。特约记者 黄明亮 供图

“这种点对点的直达车,有效解决了最后一公里问题,让孩子在家门口和学校门口就能坐上公交车往返。作为家长,我觉得省心、放心。”昆明市民王女士说。

8月初,昆明公交集团面向主城五区公开征集校园公交专线客流出行需求信息。“校园公交专线专为学生、学校教职工、学生家长提供出行服务,其他乘客不能乘坐。此举不仅解决了家长接送孩子的困扰,确保了中小学生的出行安全,也有助于缓解学校门口车辆拥堵的问题。”昆明公交集团相关负责人介绍,截至目前,昆明公交集团共计新开11条校园公交专线。相比小汽车出行,校园公交专线的价格也更为合适,每人包月费用为110元,单程每人每趟约3元。

广州公交集团同样提前摸查出行需求,陆续开通284条如约助学专线,服务范围覆盖百余所学校,为学生提供省时可预期、防疫可追溯、安全有保障的往返家校直达接送服务。如约助学专线中途不设置停靠点,并通过大数据客流分析优化行车路线,尽可能规避拥堵路段,减少学生出行时间。

9月1日早上,学生排队乘坐如约助学专线。特约记者 黄明亮 供图

由于疫情防控要求,今年很多高校仅允许新生独自入校报到,家长不能跟随。了解该情况后,不少公交企业提供运送服务,方便携带大件行李的新生安全到达学校。天津市公交集团公务租赁公司提前谋划,积极与各大院校沟通交流,并根据学校时间、地点、用车需求等研究定制校园专线,先后承接了天津大学、天津财经大学、天津商业大学等院校运送新生的工作任务。

根据客流增运力 贴心服务好返校

公共交通运营企业及时掌握增加的学生客流情况,并以此为依据调整运营计划,精准投放运力,让绿色出行更灵活。

从9月1日起,武汉公交集团根据学生客流出行规律,合理调整运力,缩短班次间隔,特别是在上下学早晚高峰期间,对途经学校线路加密发车班次,及时运送学生客流。

为顺利接驳高校学生,天津地铁做好与铁路、机场等单位的信息互通、应急联动,并在各重点车站提前做好客流分析,高峰时期采取增加人员保障、聚焦客流疏导等形式,为高校学生提供安全便捷、文明有序的乘车环境。

许多公共交通运营企业还推出助学服务,帮助广大学生安全顺利返校,让绿色出行更具吸引力。

青岛城运李沧巴士志愿者引导学生过马路。特约记者 张慧雯 供图

上海浦东公交在车厢、部分户外驿站和爱心小屋内设置保障开学应急点,配备了口罩、饮用水等防疫防暑用品和各类文具,党团志愿者们也开展了助力开学的各项志愿服务活动。

“开学首日道路拥堵,部分家长及中小学生出门时比较匆忙。为此,我们特意在部分车上配备了应急箱。”山东省青岛城运控股公交集团321路驾驶员柳斌说。应急箱内有红领巾、儿童专用口罩,以及铅笔、三角板、量角器等学习用具。


应急箱内配有丰富用品供学生取用。特约记者 张雅雯 供图

“服务校园方面,我们加大优惠力度,与地铁周边中小学校对接,推出面向学生群体的特定优惠票,满足学子的出行需求。”天津轨道交通运营集团相关负责人介绍,天津地铁还印制了“助力开学、迎新服务”宣传单,有针对性地宣传进站、入闸、候车、乘车等不同阶段的各项注意事项,提倡使用学生票或天津地铁App无接触式乘车,让绿色出行更快速便捷。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体