交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

西安多举措保障十四运交通运输安全

2021-09-01 11:27:45 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 关华波

近日,陕西省西安市交通运输局采取“四项举措”,全面做好行业安全生产、疫情防控和防汛防灾工作,全力保障十四运期间交通行业安全稳定。

一是督导实现全面落实。西安市交通运输局成立了由局主要领导为组长、分管领导和机关处室共同负责的领导小组,全面督导检查全系统安全生产工作。按照“把握主动性、突出全面性、注重实效性”要求,西安市交通运输局落实“4+4+15”的督导模式,即4名局领导带领安全总监和3名一级调研员,15个机关处室,并且明确“78+41”项督导包抓重点内容,即安全生产78项和疫情防控41项重点督导内容,强力推动督导包抓工作。

二是包抓做到分兵把口。西安市交通运输局通过创新方法,细化措施、分兵把口,采取“驻企、包段、管片”相结合的方式,突出基层段、站、所等作战单元,落实网格化管理措施,全面夯实层级责任。目前,西安市交通运输局已对224家重点企业实行“一人驻一企”,对536处国省干线重点路段落实“一人包一段”,对其他行业领域实施“一人管一片”的工作机制,切实做到工作有人干、安全有人管、责任有人担。

三是救援落实安全第一。西安市交通运输局坚持以防为主、防救结合的原则,以全行业116支2269人的应急保障队伍为基础,备足备齐抢险物资设备,集结抢险突击队、突出党员先锋岗,一旦发生灾情,立即启动预案,在确保救援人员安全的前提下,全力以赴抢通水毁道路,打开“生命通道”,不惜一切代价抢险救人,尽最大努力减少伤亡。

四是排查坚决不留死角。西安市交通运输局采取“暗查为主、明督为辅”的方式,建立“对照要求全面查、突出重点深入查、把握方向科学查、坚持标准严格查”的“四查”要求。此外,西安市交通运输局及时排查清理疏通排水沟、截水沟、急流槽、桥梁泄水孔和涵洞等排水设施,对落实安全主体责任不力、措施不到位、工作不认真的企业坚决予以停业整顿,为十四运精彩圆满举办提供坚强交通保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体