交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥合龙

2021-09-01 14:22:27 来源:中国交通新闻网 作者:范彬宇 童作欣

9月1日,随着最后一块桥面板的成功吊装,由重庆市住房城乡建委组织实施、在汉央企中交二航局投资建设的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥——重庆白居寺长江大桥成功合龙,标志着重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程建设取得重大突破,为大桥实现2021年年底通车目标提供了强有力的保障。

作为重庆市重点工程,白居寺长江大桥全长1384米,主跨660米,刷新了世界公轨两用钢桁梁斜拉桥跨度的新纪录。大桥钢桁梁共划分为93个节间,标准节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。钢桁梁采用倒梯形布置,上层为城市快速路过江通道,下层桥面为轨道18号线过江通道。大桥钢桁梁总重约4.43万吨,相当于6.3座巴黎埃菲尔铁塔的用钢量。

桥梁跨度的增加,也对技术赋能提出了更高的要求。施工中,钢桁梁需横跨茄子溪火车站、茄子溪码头以及大滨路和巴滨路,施工安全防护要求高。为此,项目部建立了全桥模拟计算体系及全过程监控监测体系,通过模拟施工、稳定性验证以及调整配重、调整索力确保钢梁结构稳定。

5月6日,关键的跨铁施工正式开始,为保证茄子溪火车站的通行安全,项目部严格按照铁路部门批复的施工“窗口期”,将跨铁施工时间安排在凌晨1时30分至3时30分;同时,项目部组织技术骨干成立技术专家组,多次勘察现场、收集数据,对施工方案进行探讨和编写,与铁路、公路管理部门积极沟通、不断验算、论证,最终决定采用一体化防护平台确保跨铁施工安全。该平台极大降低了施工风险,在实践中得到了充分检验,目前已获得国家专利授权。

建设过程中,项目不断接受着来自各方的考验。8月1日,突如其来的疫情使扬州按下了“暂停键”,市内公共交通停止,所有城市出口实行管控。用于合龙拼装的最后一批杆件,也因此被“暂封”在了扬州的大桥钢桁梁加工基地内。“杆件如不能及时运抵现场,将影响大桥合龙目标,要不惜一切代价确保杆件到位!”面对这一突发情况,项目组立即响应,上下联动,召开专题会商定应对措施。为保证杆件按时抵达,项目组果断放弃原计划运载量大、成本较低但须20天时间的船运,采用仅需3天时间的陆运分批次运输。同时,项目部积极与扬州相关部门联系,办理出城所需疫情通行证,为杆件运输做好充分准备。8月10日,相关疫情通行证全部办理完毕,项目立即组织杆件运往重庆,运输过程中,车辆采用“防疫路线”,绕开中高风险区。8月17日,最后一批杆件全部抵达现场,项目顺利通过这场意外的“小考”,向合龙目标大步迈进!

“超过万吨的钢桁梁在百米上空将实现精准对接,误差值将在0.1毫米之内。”项目经理敖成标介绍,为稳步推进大桥合龙,项目团队不断细化合龙方案,深入开展安全技术交底,严把各项工序,严控安全质量,全面落实进度及安全生产保证措施,优质高效完成了合龙任务,实现了0.1毫米的合龙精度目标。这为整体工程竣工通车奠定了坚实基础,也一步坚定了全体建设者打赢“决战”的信心。接下来,项目团队将继续发扬二航建桥铁军迎难而上、敢打敢拼的精神,全力冲刺年底通车目标!

据悉,白居寺长江大桥是重庆市七横线跨越长江的控制性节点工程,大桥建成后将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,方便市民出行的同时,也将再为重庆增添一座亮丽的新地标。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体