交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中铁十局自主设计建设的全国首条市内高铁港沟跨京沪高速特大桥连续梁边跨合龙

2021-09-01 14:54:09 来源:中国交通新闻网 作者:王莹

8月30日晚,全国首条市内高铁济(南)莱(芜)高铁港沟跨京沪高速特大桥跨京沪高速公路连续梁边跨合龙,为济莱高铁全线顺利通车奠定了基础。

image.png

济莱高铁港沟跨京沪高速特大桥(76+136+76)米连续梁中心里程桩号为DK17+284.00,上跨G2京沪高速公路。中铁十局七公司负责梁体施工,中铁十局勘察设计院承担了50号和51号主墩0号块托架、49号和52号边墩梁柱式支架的设计和检算任务。

大桥上跨国家交通大动脉G2京沪高速,车流量密集,作业面距行车道仅12.37米,施工要求高,施工难度大。项目前期,中铁十局勘察设计院主动与施工项目部对接,积极参与方案研讨,结合现场实际情况和项目特殊性,快速、准确对托架主要受力杆件、上下预埋支点和托架整体抗倾覆稳定性进行设计检算,对梁柱式支架模板强度、纵横向分配梁强度,以及条形基础地基承载力进行设计检算。通过方案优化和模型分析,0号块托架和边跨现浇段支架的各项受力分析均满足规范要求,确保了济莱高铁连续梁顺利浇筑,为后期施工创造了必要条件。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体