交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

国铁集团以货补客增运增收

2021-09-02 09:35:47 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张雅凌

中国国家铁路集团有限公司发布的2021年上半年财务决算显示,上半年,国铁集团实现收入5128亿元,同比增加982亿元;净利润亏损507亿元,同比减亏448亿元。1至6月份,全国铁路固定资产投资完成2989亿元,投产新线1138公里,其中高铁505公里,铁路发展呈现持续向好态势。

上半年,国铁集团深入实施客货增运增收策略,取得显著成效。旅客发送量持续回升,国家铁路发送旅客13.26亿人次、同比增长64.5%,实现客运收入1562.3亿元、同比增长66.8%。货物发送量稳步增长,国家铁路发送货物18.45亿吨、同比增长8.9%,实现货运收入2137.7亿元、同比增长13.9%。开行中欧班列7377列、西部陆海新通道班列2705列,同比分别增长43%、112%,有力保障了国际产业链供应链安全稳定畅通。

今年以来,我国多地出现新冠肺炎疫情零星散发和局部暴发,加之部分地区遭受强降雨、台风等自然灾害,对铁路运输经营带来严峻挑战,特别是客运和多元经营受到较大影响,是国铁集团上半年净利润亏损的主要原因。

国铁集团严格落实站车疫情防控措施,主动停开减开客车,实行免费退票政策,优先保障防疫支出,坚决防止疫情通过铁路传播扩散;及时调整运输组织策略,实行“以货补客”,努力实现增运增收;加强财务管理,多措并举降低资金和物资采购成本,支出增幅低于收入增幅16.1个百分点。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体