交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210902丨头等舱男子辱骂空姐手脏?航空公司:正在调查

2021-09-02 10:02:57 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→9月起,我国海域将全面“开渔”。8月31日,国务院安委会办公室、交通运输部等联合召开视频会议,要求扎实推进商渔船共治专项行动;优化沿海航路计划,推广使用精准有效的航行安全监控技术;强化防灾避险,及时发布恶劣天气预警。

→9月1日,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,为老年人及障碍人士线上购买火车票提供更多便利。同时,12306手机App适老化无障碍功能正在进行测试准备,将于9月上旬上线运行。

◆◆各地速报

→8月31日,沈白高铁辽宁段全线开工。沈白高铁是连接辽宁沈阳和吉林长白山的高速铁路,线路全长430公里,其中辽宁段长171公里。

→8月31日,四川南充一旅客称在南充火车站遇晚点,询问退票事宜遭恶劣对待,被对方用喇叭敲头三次,手机被摔坏。车站回应正在调查,警方已定为刑事案件。

→8月30日,西安地铁内一女子被保安衣衫不整拖拽下车,引发舆论关注。9月1日,交通运输部官方微博回应网民评论称“已上报该事件,正在处理”。西安市公安局地铁分局回应,警方已介入处理。西安市妇联表示,正持续关注和跟进该事件。

→9月1日,成都地铁“刷脸乘车”功能正式上线,市民通过成都地铁App刷脸绑定后,即可在进出站时刷脸过闸机。

→9月1日,中国民航新疆管理局通报华夏航空航班偏出跑道事件初步调查情况,经调查,该飞机适航,机组信息合格,初步原因为飞机降落过程中风向由顶风变为顺风、接地速度大于标准速度、跑道有积水等。目前,事件原因正在进一步调查分析中。

→9月1日,中央纪委国家监委发布消息,中国铁路太原局集团有限公司党委委员、工会主席、副总经理杨占虎涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

→8月30日,重庆机场集团有限公司发布公告,谭平川不再担任公司董事长职务,由戴科担任重庆机场集团有限公司董事长,并兼任总经理职务。

◆◆境外纵览

→8月30日,欧盟理事会经过评估决定,鉴于美国近期新冠疫情反弹严重,将其从旅客来源地“安全名单”中删除,同时删除的还包括以色列、黎巴嫩等国家。

→近日,国际运输工人联合会(ITF)表示为海员接种疫苗情况担忧,目前全球海员疫苗接种率已从8月初的15%上升至20%,但总体比例仍然较低。

◆◆舆 说

把礼让行人纳入征信系统,既丰富了整治不文明驾驶行为的手段,也进一步完善了征信体系,有助于充分释放征信机制的建设性制约、教育、引导功能。北京市以相关交通运输行业内的企业和从业人员的文明驾驶承诺为前提,将礼让行人纳入征信系统,既符合契约规则,也符合征信建设的规律。既然相关企业和从业人员做出承诺,那违反承诺就违背了诚实信用原则,就属于失信行为。《北京市公共信用信息管理办法》第十条、第十一条规定,单位、自然人的不良信息包括“违反向行政机关作出的书面承诺信息”等内容,据此,北京市将礼让行人纳入征信系统具备合法性、合理性,并非过度使用征信规则,并非随意给企业或公民添加征信限制。

礼让行人入征信能让相关企业和驾驶人增强“斑马线前知所止”的内生压力和动力,再叠加外部监督的压力,就能形成常态长效的斑马线文明建设机制,就能收获更丰硕的文明果实。

——8月30日,北京市公交、出租(网约)、旅游客运、驾培等行业将动员全体从业人员签订“文明驾车礼让行人承诺书”,对违反承诺的,不良信息记入信用档案。北京青年报就该事件发表评论文章《礼让行人入征信 系牢文明驾驶“安全带”》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体