交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

陈则连:开路先锋不忘初心

2021-09-02 10:13:40 来源:中国交通新闻网 作者:卢达 文/供图
陈则连(右)在大西铁路勘察现场指导。
陈则连在于家堡站交通枢纽施工现场。

从林区到山区,从丘陵到高原,他已记不清多少次从现场回来,来不及抖一抖身上的尘土,又马不停蹄地奔赴下一个项目。

中国铁路设计集团有限公司副总工程师陈则连是一名有着28年党龄的老党员,他在地质勘察设计的岗位上一干就是30年,带领团队成功解决了多项地质勘察技术难题,有力支持了铁路工程建设的高质量发展。

用科技手段提升工作效率

“地勘和科研工作都很辛苦,我们一定要勤于思考,勇于攻坚克难,不断用科技手段提升工作效率,在创新发展的道路上不断探索、砥砺前行。”这是陈则连经常挂在嘴边的一句话。

“十三五”期间,陈则连带领团队紧密围绕铁路工程建设重大需求,在铁路综合勘察新技术创新与应用方面取得了重要突破。

30多年来,陈则连深入生产科研一线,潜心钻研,通过协同创新、现场测试和工程应用,在多源遥感判释、无人机勘察调绘、航空磁测等关键技术研究方面取得重要进展,为艰险复杂山区铁路工程勘察及地质环境动态监测提供了系统解决方案。

为掌握试验数据,探索技术方法,提升技术水平,陈则连多次深入现场,翻山越岭,带领团队采用艰险复杂山区铁路空天地立体勘察的新技术,从面到点、从宏观到微观、从定性到定量逐步深入,进行了一系列测试及应用。

他们将新技术应用在雄忻高铁、沈白高铁、川藏铁路等多个复杂山区的铁路勘察、监理及咨询项目中,科学、合理、高效地开展复杂山区铁路地质的综合勘察工作,查明了多处线位所在的工程地质和水文地质条件,实现了勘察效率、深度、精度的同步提升,为线位的选择、隧道的施工和运营等提供了强有力的支撑。

早一天完善方案就能早一天通车

川藏铁路沿线“跨七江穿八山”,穿越多条地面活动断裂、地震等地质灾害频发的地带,因此做好地质勘测工作对铁路建设显得尤为关键。

陈则连为了分析研判沿线地质条件,提高勘察监理效率,比选线路方案,始终冲在最前线,把沿线工点走了个遍,穿过崎岖的山路、呼吸着稀薄的空气,认真开展每个工点的试验、勘察。

曾有一次外业途中到达海拔5500米的地方,缺氧让他头痛欲裂,他一边吸氧一边说:“以后这里通了火车,车上的人就不用再抱着氧气瓶了。”一天下来,他的脸色越发难看,大家都劝他休息一天,他说:“我没事,还不到休息的时候,早一天跑完现场,早一天完善方案,就能早一天通车。”

陈则连不仅以强烈的事业心和责任感投入到工程地质的勘察工作中,同时还在项目一线积极指导青年人解决难题,帮助年轻技术人员成长成才。他经常勉励青年员工:“要注意工作方法,加强知识积累,注重外业经验,实践出真知。”

在川藏铁路项目建设过程中,陈则连多次在施工现场为年轻人实际讲解,帮助他们分析地质难题,传授地质工作经验方法,指导航空物探、遥感地质判释等新技术应用,为川藏铁路地质选线和重大不良地质分析研判作出了积极贡献。

根据青年员工的实际情况,陈则连亲自制定地勘专业导师带徒培养大纲,确定培养和选拔培养计划、培养目标和考核要求等。同时以重大课题为平台,积极培养青年创新人才。

通过一系列指导工作,青年员工们快速适应岗位要求,逐渐成长为技术骨干,目前,已培养了90多名青年成长为优秀专家,2人获詹天佑青年奖,2人被评为天津市“131”创新人才,多名硕士、博士毕业生成为科研创新骨干,取得了一系列创新成果,而且部分研究成果还达到了国际领先水平。

30年来,他深入生产科研一线,利用新技术推动地勘工作的新模式,敢闯敢为、奋斗创新,不忘“开路先锋”之志向,不负“铁路工匠”之决心,努力拼搏,迎难而上,为中国铁路事业的发展奉献智慧和力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体